*El aceite de orujo de oliva es el
resultado de varios procesos de refinación al aceite de oliva.
Científicos relacionan tres compuestos presentes en el aceite de orujo de oliva
con la capacidad de atenuar la inflamación de la microglía, implicada en el
desarrollo del Alzheimer
Eroski-Por LAURA CAORSI.- "El estudio es incipiente, pero los resultados
son prometedores". Con estas palabras, el doctor Javier Sánchez Perona
resume 18 meses de trabajo y una investigación pionera, tanto por los objetivos
y el método empleado, como por los hallazgos y "las posibilidades que se
abren a partir de este punto". El estudio, ha logrado vincular
tres compuestos bioactivos presentes en el aceite de orujo de oliva con la
capacidad de reducir la inflamación neuronal. Y este rasgo, la
neuroinflamación, es una de las características de la enfermedad de Alzheimer. En
este reportaje abordamos este descubrimiento.
Pero ¿cómo es la relación entre estos compuestos y
las neuronas? ¿Las grasas que consumimos pueden llegar al cerebro? ¿Qué han
podido determinar los científicos? Antes de responder a estas preguntas, es
preciso señalar que el Alzheimer es
una enfermedad de causa desconocida, de tipo neurodegenerativo, que de momento
no tiene cura y cuyas implicaciones sociales y afectivas son devastadoras.
"A veces no somos conscientes de hasta qué punto provoca estragos",
señala el investigador. Y pone un ejemplo bien concreto para ilustrarlo: Pasqual
Maragall. "Fue alcalde de Barcelona cuando se celebraron
los Juegos Olímpicos en 1992 -dice-. Hoy en día tiene Alzheimer. No recuerda
haber sido alcalde de Barcelona, ni que allí se celebraran unas Olimpiadas. De
hecho, tiene una de las antorchas olímpicas en su casa y no sabe lo que
es".
La enfermedad es dura, afecta a quien la sufre y,
también, a su entorno familiar. Y, si bien "sabemos que las personas
que llevan un estilo de vida saludable tienen menor riesgo de padecerla (están
protegidas hasta en un 40 %)", el Alzheimer es una de las primeras causas
de discapacidad, sobre todo entre las personas mayores.
El Alzheimer cursa con inflamación. Es decir,
durante el desarrollo de la enfermedad se produce una inflamación en el
cerebro. Eso se debe a que se produce la sobreactivación de un tipo de células
muy concreto que hay allí, que son las células de la glía o microglía". La
principal función de estas células es defender a las neuronas de posibles
agresiones externas. De ahí que una de las principales estrategias terapéuticas
o de prevención de la enfermedad sea intentar reducir la sobreactivacion de
esas células.
¿Qué puede aportar el aceite de orujo de oliva?
El aceite de orujo de oliva es rico en
una serie de compuestos, como esteroles, hidrocarburos o ácidos grasos,
que se encuentran en concentraciones bajas pero que tienen una elevada
actividad biológica.
Si lo comparamos con un aceite de semillas, vemos
que muchas de estas sustancias no están presentes, y las que están, lo están en
concentraciones mucho más reducidas, el aceite de orujo es especialmente
rico en ácido oleanólico, que no se encuentra en los aceites de
girasol, de palma y otros de semillas, y apenas en trazas en el aceite de
oliva.