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Los síntomas de la cepa Delta del covid-19, detectada en la India y que ya domina en varios países.

Un médico toma una prueba por un hisopo en un centro médico, Nueva Delhi, India, el 10 de junio de 2021 - Prakash Singh - Reuters
 
La variante del coronavirus B.1.617.2, denominada como 'Delta' y registrada por primera vez en la India en octubre del año pasado, se está propagando rápidamente en varios países y ya es dominante en algunas regiones.

El 11 de mayo, la OMS catalogó la cepa Delta como una "variante de preocupación" y anunció este miércoles que ya se detectó en más de 80 países.

La Salud Pública de Inglaterra anunció la semana pasada Delta es un 64% más contagiosa que la cepa Alfa, detectada inicialmente en el Reino Unido.

¿Qué síntomas tiene?

Desde la OMS señalaron que la variante puede causar unos síntomas más graves que otras cepas, destacando que estudios adicionales son necesarios para confirmar los datos al respecto.

Autoridades sanitarias de EE.UU. declaran como
"de preocupación" la variante Delta del coronavirus
Tim Spector, profesor de Epidemiología Genética en el King’s College London y líder de un estudio en cuyo marco se recolectaron a través de una aplicación datos sobre síntomas del covid-19, afirmó la semana pasada que la Delta se siente como "un fuerte resfriado".

Entre los síntomas asociados a la cepa están:

- dolor de cabeza
dolor de garganta
secreción nasal
fiebre
dolor de estómago
pérdida del apetito
vómito
náusea
dolor en las articulaciones
pérdida de la audición

La subdirectora para el trabajo clínico-analítico del Instituto Central Científico y de Investigación de Epidemiologia de Rospotrebnadzor [organismo sanitario ruso], Natalia Pshenichnaya, señaló, refiriéndose a los médicos indios, que también se detectan diarrea y microtrombosis en las extremidades inferiores que pueden provocar gangrena y amputación de dedos.

Un estudio, publicado este lunes en la revista The Lancet, indicó que el riesgo de hospitalización aumenta casi dos veces en pacientes con la variante Delta, en comparación con la variante Alfa.

Dominante en varias regiones

La Delta ya es la variante mayoritaria en el Reino Unido, según la directora ejecutiva de la Agencia de Seguridad Sanitaria británica, Jenny Harries. Los datos oficiales revelados este viernes señalan que la cepa ahora representa un 99% de todas las infecciones en el país.

Moscú registra un récord de infecciones diarias
con coronavirus desde el inicio de la pandemia, con más
de 9.000 casos en las últimas 24 horas

En Alemania, el jefe del Instituto Robert Koch afirmó este viernes que la variante ahora representa aproximadamente un 6% de todas las infecciones, pero esta cifra está creciendo. "No se trata de si Delta se convertirá en [la variante] dominante, sino la cuestión es cuándo", indicó Lothar Wieler, pronosticando que la cepa dominará en el territorio alemán en otoño.

Portugal sufre actualmente un aumento en los casos diarios de coronavirus que no se registró desde febrero, y en estas condiciones las autoridades del país anunciaron este jueves que la entrada o salida de la zona metropolitana de Lisboa estará prohibida en los próximos fines de semana. AP cita a unos expertos que apuntaron a una trasmisión local de la variante Delta.

Mientras tanto, el alcalde de Moscú, Serguéi Sobianin, anunció este jueves que la ciudad está cerca de restricciones "temporales, pero estrictas" por el rápido crecimiento de nuevos casos de coronavirus y al día siguiente detalló que la variante Delta se registró en un 89% de las personas infectadas actualmente con coronavirus en la capital. Destacó que la cepa es "más agresiva" y se propaga más rápidamente, agregando que una persona necesita un número de anticuerpos casi dos veces mayor para poder hacerle frente, en comparación con la variante habitual detectada desde el principio de la pandemia en el país.

¿Son efectivas las vacunas?

Los datos de las autoridades sanitarias británicas apuntan a que las vacunas actuales son menos eficaces frente a la cepa Delta en comparación con la Alfa. De acuerdo con la Salud Pública de Escocia, la vacuna de Pfizer/BioNTech es más eficaz que la de Oxford/AstraZeneca.

La Salud Pública de Inglaterra indicó que la vacuna Pfizer/BioNTech tiene una eficacia de un 96% contra la hospitalización en caso de contagio con la cepa Delta, mientras que la eficacia del fármaco de Oxford/AstraZeneca es de un 92%.

Al mismo tiempo, varios expertos destacan que el nivel de protección contra la cepa tras una dosis de la vacuna es bajo.

Alexánder Guíntsburg, director del Centro Nacional de Investigación de Epidemiología y Microbiología de Gamaleya de Moscú, responsable de la creación de la vacuna Sputnik V, declaró que el fármaco es eficaz contra la cepa.



Unos 50 agentes antidisturbios de Portland dimiten tras presentarse acusaciones contra un compañero

Todos los miembros de los aproximadamente 50 integrantes de la fuerza de respuesta rápida de la Policía de Portland (EE.UU.) han dimitido tras presentarse acusaciones esta semana contra uno de sus integrantes, Corey Budworth, por atacar a una fotógrafa y activista durante los disturbios nocturnos en la ciudad en agosto de 2020.

"Desafortunadamente, este servidor público condecorado se ha visto atrapado en el fuego cruzado entre los líderes de la ciudad afectados por la agenda y el sistema politizado de justicia penal", comentó la Asociación de Policías de Portland sobre la decisión del jurado de acusar al agente de asalto en cuarto grado.

Los agentes mantendrán su trabajo en el Departamento de Policía tras rechazar su posiciones voluntarias como dispositivo de respuesta rápida.

La NASA advierte que la Tierra ha acumulado en los últimos 15 años una cantidad de calor sin precedentes

La agencia espacial explicó que los cambios obedecen a una duplicación del desequilibrio energético del planeta, que provoca una acumulación de energía solar.

Vista general de un lago secándose cerca de Ajmer, India, el 2 de junio de 2019. 
Himanshu Sharma - AFP

Un estudio conjunto realizado por la NASA y la Administración Atmosférica y Oceánica Nacional de EE.UU. (NOAA, por su sigla en inglés) reveló que entre 2005 y 2019 se duplicó el desequilibrio energético de la Tierra. Esto provoca que el planeta acumule energía, lo que deriva en un aumento del calor.

Tras comparar los datos obtenidos por dos mediciones independientes, los especialistas comprobaron que "coinciden" con la observación de "cambios en el desequilibrio energético de la Tierra", lo que les brinda "mucha confianza" en que se trata de un "fenómeno real", explicó el autor principal e investigador del Centro de Investigación Langley de la NASA, Norman Loeb. "Las tendencias que encontramos fueron bastante alarmantes", agregó.

Científicos advierten que el "punto de inflexión" para
un calentamiento global irreversible

puede haber ya comenzado

Respecto de las causas, mencionaron algunas derivadas de la actividad humana, el llamado forzamiento antropogénico. Se trata, por ejemplo, la emisión de gases de efecto invernadero, como el dióxido de carbono y el metano, que capturan la radiación saliente que debería dirigirse hacia el espacio.

Además, el calentamiento provoca otros cambios, como el derretimiento de la nieve y los hielos, el incremento del vapor y modificaciones en las nubes que pueden agravar el aumento de la temperatura, ya que conducen a una mayor absorción de la energía solar. El "efecto neto" que tiene este proceso es el desequilibrio energético de la Tierra.

Calentamiento de la temperatura del mar

Otro elemento que habría jugado un papel importante es la Oscilación Decadal del Pacífico (PDO, por su sigla en inglés), un patrón de variabilidad climática del océano, que pasó de una fase fría a otra cálida. Esta variación interna puede tener efectos de gran alcance en el clima.

Científicos revelan que las emisiones de gases
de efecto invernadero reducen la estratosfera

Una fase intensamente cálida de la PDO se desarrolló entre 2014 y 2020, causando una reducción generalizada de la cobertura de las nubes sobre el océano, con el consiguiente incremento de la absorción de la energía solar.

Al analizar todos estos factores, Loeb explicó que el desequilibrio energético "es probable que sea una mezcla de forzamiento antropogénico y variabilidad interna". "Durante este período, ambos provocan un calentamiento, lo que genera un cambio bastante grande en el desequilibrio energético de la Tierra", siguió el especialista, quien advirtió que "la magnitud de este incremento no tiene precedentes".

Según la NASA, el estudio, publicado en Geophysical Research Letters, muestra solamente una instantánea relacionada con el cambio climático y no puede saberse con certeza qué ocurrirá con el desequilibrio energético en las próximas décadas. En este contexto, alertaron que si no disminuye la tasa de absorción de calor, los cambios climáticos podrían ser aún mayores a los actuales.

Detectan un movimiento "a escalas nunca antes vistas" en el espacio intergaláctico

No solo las galaxias giran: científicos han descubierto indicios de rotación en los gigantescos filamentos que las conectan
Imagen ilustrativa - Agencia Espacial Europea

Los enormes filamentos intergalácticos, invisibles directamente pero cuya presencia en el espacio se advierte debido a la influencia que ejercen en la luz emitida por otros cuerpos celestes más lejanos, están en movimiento. No simplemente se alejan o se acercan a nosotros sino que están girando, comunicó el Instituto de Astrofísica Leibniz, con sede en la ciudad alemana de Potsdam.

Los investigadores han podido calcular el momento angular para algunos de estos movimientos. Este momento es la función clave para describir precisamente la rotación y deja claro que estos conectores de materia giran "a escalas nunca antes vistas", que abarcan cientos de millones de años luz.

El primer autor de este descubrimiento, el astrofísico Peng Wang, se refiere a estos filamentos apenas detectables como una especie de "superautopistas cósmicas". Estos "finos cilindros", comparables en sus proporciones con un lápiz, contienen galaxias, pero "a estas escalas, las galaxias dentro de ellos son en sí mismas unas muestras de polvo".

Normalmente la materia fluye desde las regiones menos densas hacia las superdensas y su desplazamiento se efectúa en vórtices o en órbitas en forma de hélice. No obstante, las fuerzas responsables de esta rotación descomunal son un problema sin resolver para el equipo de Potsdam, puesto que "no existe rotación primordial en el universo primitivo" y cualquier rotación se genera a medida que se forman estructuras en el espacio.

El equipo ha llegado a este descubrimiento mediante el uso de un sofisticado mapeo de los cúmulos galácticos del espacio lejano y mediciones de las diferencias en el desplazamiento hacia el rojo (situación en la que la radiación electro magnética que se emite o refleja desde un objeto, es desplazada hacia el rojo al final del espectro electromagnético) entre las vecinas regiones visibles del cielo que podrían ser unidas con un filamento. Estas variaciones en el corrimiento al rojo señalan, en función del ángulo de visión, cuál es la diferencia de velocidad entre las galaxias que se alejan y se acercan del supuesto cilindro.

"La rotación del filamento se detecta más claramente cuando se observa de canto", detallan los investigadores en el artículo publicado este 14 de junio que resume las mediciones realizadas. Además, se detecta más rotación cuanto más masivos son los halos que rodean las fuentes de luz localizadas en cada extremo de los filamentos.

El nuevo y poderoso uso del cacao

El mayor productor de cacao del mundo, Costa de Marfil, ha encontrado un uso inventivo para la planta de cacao que podría alimentar a millones de hogares.

BBC-Por Gitonga Njeru.- Si últimamente se ha dado el gusto de un postre de chocolate, es muy probable que su cacao provenga de Costa de Marfil. Este país de África Occidental es el mayor productor de cacao del mundo, de donde se origina más del 40% de todos los granos de cacao . Con más de seis millones de personas trabajando en el cacao en el país, es de lejos la mayor exportación de Costa de Marfil

 . Los granos de cacao del país han estado alimentando a personas en todo el mundo durante décadas, pero ahora otra parte de la planta de cacao pronto alimentará a Costa de Marfil.

El codiciado grano de cacao es solo una pequeña parte de la planta del cacao. Mientras que los granos se exportan para su elaboración en barras de chocolate, confitería y bebidas, las cáscaras de los granos, las cáscaras de las mazorcas y los sudores de cacao (un líquido amarillento pálido que se drena durante la fermentación) generalmente se desechan. En todo el mundo, el volumen de desechos de cacao está creciendo constantemente.

Estos residuos se convertirán ahora en una parte importante de la transición de Costa de Marfil a las energías renovables. Después de proyectos piloto exitosos, Costa de Marfil ha comenzado a trabajar en una planta de biomasa que funcionará con residuos de cacao. La instalación estará ubicada en Divo, una ciudad que produce una gran parte del cacao del país. En la planta de biomasa, la materia de la planta de cacao que queda después de la producción de cacao se quemará para hacer girar una turbina y generar electricidad, al igual que una planta de energía convencional de combustibles fósiles.

"Esta planta por sí sola podrá satisfacer las necesidades de electricidad de 1,7 millones de personas", dice Yapi Ogou, director general de la empresa marfileña Société des Energies Nouvelles (Soden), que participa en la construcción de la planta.

Impulso de cacao

La planta de energía de biomasa de Divo será la más grande de África Occidental, y Soden, con el apoyo de la Agencia de Desarrollo y Comercio de EE. UU., Se completará a principios de 2023. Podrá producir entre 46 y 70 MW de electricidad por año, según Ogou. . Los estudios de viabilidad mostraron que la instalación podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en 4,5 millones de toneladas, en comparación con las fuentes de energía existentes.

El grano de cacao es la parte más valiosa del cultivo,
pero otras partes de la planta del cacao
también tienen sus usos (Crédito: Getty Images)

Costa de Marfil obtiene actualmente la mayor parte de su energía de los combustibles fósiles, y el gas natural genera el 70% de su energía . El país tiene como objetivo aumentar el uso de fuentes de energía renovables al 42% y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 28% para 2030 . En un país con necesidades energéticas en rápido crecimiento , innovaciones como el uso de residuos de cacao podrían marcar la diferencia.

En total, el proyecto costará unos 131.000 millones de francos CFA de África Occidental (173 millones de libras esterlinas / 244 millones de dólares estadounidenses). Está previsto construir en todo el país otras nueve plantas similares que generarán electricidad a partir de cáscaras de cacao. Se construirán en áreas de cultivo de cacao donde la materia prima esté disponible.

Además de producir energía renovable, se espera que convertir los desechos del cacao en energía ayude a revertir la suerte de los 600.000 productores de cacao del país. Fraciah, que administra 14 acres de cacao en Divo, es uno de ellos. Durante muchos años, ha estado pensando en abandonar por completo el cultivo del cacao en favor del cultivo del caucho. No está sola: en los últimos años, muchos productores de cacao han cambiado a cultivos más rentables como el caucho o el plátano debido a un exceso de oferta de cacao , algo que solo ha empeorado con la pandemia de Covid-19 .

"Yo cultivo cacao y ha educado a mis hijos, pero los beneficios han sido mínimos", dice. "No obtenemos muchas ganancias". Pero da la bienvenida a la nueva planta de energía de biomasa, diciendo que aumentará sus ingresos y la motiva a seguir cultivando cacao. "Considerando que soy viuda, mi esposo murió hace 18 años, los ingresos adicionales también me ayudarán a educar a mis cuatro nietos.

 Con más dinero, también puedo ahorrar".

Junto a la apertura de la nueva planta, el gobierno de Costa de Marfil también ha propuesto una cooperativa comunitaria para los productores de cacao. Los grupos de agricultores podrán ahorrar dinero y acceder a préstamos y recibir dividendos para mantener a sus familias y negocios.


La gran planta en Costa de Marfil es la primera
de nueve instalaciones adicionales planeadas
para hacer uso de cáscaras de cacao y otra biomasa
(Crédito: Getty Images)
Mohammed Adow, fundador de Powershift Africa, un grupo de expertos con sede en Nairobi que ha asesorado a gobiernos de África sobre cuestiones energéticas, dice que la iniciativa de Costa de Marfil llega en un momento crítico. "La utilización exitosa de estas mazorcas de cacao no solo garantizará el acceso universal a la electricidad, sino que también agregará valor a la cadena de valor de la producción de cacao, además de otros beneficios económicos", dice Adow. "La creación de empleo a través de la recolección, el transporte, el almacenamiento y el procesamiento de las cápsulas se materializará. Esto permitirá a muchos económicamente".

Esther Ruto, gerente general de la Autoridad de Electrificación Rural de Kenia, también da la bienvenida a la planta de energía de cacao. "Es un buen movimiento", dice, y cita la creación de empleo y la reducción de residuos como beneficios adicionales de la planta. "Costa de Marfil es una de las historias de éxito de África con el 94% de su población ya conectada a la red nacional".

Costa de Marfil no es el único productor de cacao que aprovecha sus residuos. En Ghana, las cáscaras de cacao ya se están utilizando para generar energía a microescala . Los investigadores Jo Darkwa, Karen Moore y sus colegas de la Universidad de Nottingham en el Reino Unido han desarrollado un pequeño generador de 5 kW que funciona con cáscaras de cacao. El objetivo es llevar energía a las zonas rurales, donde solo el 50% de las personas suelen tener acceso a la electricidad . En Costa de Marfil, también hay planes para instalaciones para convertir las cáscaras en biodiesel, dice Ogou.

Encontrar más usos para los productos de desecho de uno de los cultivos más queridos del mundo podría ayudar a que los agricultores sigan abasteciendo a la industria del chocolate durante los próximos años, incluso cuando el cambio climático dificulta el cultivo del cacao . Pero incluso dentro de un cultivo que enfrenta muchas presiones, hay una semilla, o más bien una cáscara, de esperanza.

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