Buscar en Mundo RED METROnet.
Pan con moho y otras dudas: qué hacer cuando la comida se pasa un poco
Nueve consejos prácticos para tratar los alimentos y superficies afectados por el moho
·
Por NACHO
MENESES
Los alimentos que incluyen algún tipo de
procesamiento previo a su puesta en venta se comercializan de manera
obligatoria con una fecha de caducidad o de
consumo preferente. La primera indica el momento a partir del cual un producto
no debe comerse o ingerirse, porque puede constituir un peligro para la salud;
se usa en los alimentos muy perecederos, como los productos pasteurizados,
carnes o envasados al vacío. La fecha de consumo preferente se
refiere al momento a partir del cual sus cualidades organolépticas originales
pueden verse afectadas. Su ingesta, no obstante, sigue siendo segura. Incluye
alimentos como legumbres, aceites, conservas, cajas de leche... Pero y si aún
dentro de esas fechas aparece moho,
¿qué hacemos?En las siguientes líneas te lo contamos.
A veces, la comida que está dentro de las fechas
aptas para el consumo se ve afectada por el moho y adquiere un tono verde
azulado en algunas zonas (no en todo el alimento). El
ejemplo más típico es el del pan de molde. ¿Qué se debe hacer en estos casos?
¿Basta con retirar la parte enmohecida para comer el resto? Toma nota de los
siguientes consejos, ofrecidos por la Universidad de Minnesota (EE.UU.).
Cómo tratar la comida afectada por moho
·
1. Si descubres un alimento con moho, evita olerlo
de cerca.
·
2. Introdúcelo en una pequeña bolsa de papel o
envuélvelo en plástico, y tíralo a un contenedor de basura cubierto.
·
3. Comprueba los productos que estaban cerca, para
asegurarte de que el moho no se ha extendido.
·
4. Por lo general, es más seguro desechar la comida
con moho, excepto en los quesos y embutidos curados, o verduras
firmes como zanahorias o pimientos.
·
5. Estos productos (los del punto anterior) pueden
conservarse si no están muy afectados por el moho. Para ello, corta con un
cuchillo la parte afectada, dejando un margen de al menos dos centímetros en
todas las direcciones.
·
6. Asegúrate de que el cuchillo no toca las partes
contaminadas y envuelve el alimento en un plástico limpio.
·
7. Limpia la parte del frigorífico o de la despensa
donde estuviera almacenado ese alimento.
·
8. Para evitar la aparición de moho, limpia el
interior de la nevera cada pocos meses, usando un limpiador específico para
ello o lejía disuelta en agua. Después, aclara el producto con agua limpia y
seca las superficies.
·
9. Si hay moho en las gomas del frigorífico, trátalo
con una mezcla de un litro de agua y tres cucharadas de lejía.
-------------------------
Las dudas abarcan muchos productos habituales en la
cesta de la compra, como hemos visto en este artículo.
Hacer una lista exhaustiva sería una labor imposible, pero conviene recordar
los más relevantes:
·
Pan de molde. Si detectamos moho en una
rebanada, se recomienda tirar todo el paquete. Las esporas tienen numerosas
raíces que se extienden por la bolsa aunque no sean visibles.
·
Leche abierta. Si es fresca, consumirla en un
par de días. Para la uperisada (UHT), cuatro o cinco.
·
Fiambres y jamón cocido. 48 horas, una vez
abiertos.
·
Patatas. Deben conservarse en lugar
seco y sin luz, para evitar la formación de acrilamida. El frío y el sol hacen que
aumenten los niveles, por la degradación de los almidones. Y nunca deben
conservarse junto a las cebollas, porque duran menos.
·
Productos enlatados. Si las latas están abombadas o
tienen algún agujero o deterioro visible, hay que descartarlas de inmediato.
Podrían contener bacterias causantes del botulismo.
·
Carne picada. Aguanta dos días en la nevera.
Es un producto que se ha manipulado previamente y, al estar picado, presenta
una mayor superficie de posible contaminación para que actúen las bacterias.
·
Comida cocinada. Tras la cocción, los alimentos
han de mantenerse siempre refrigerados (nunca más de cuatro días) para evitar
un posible desarrollo de patógenos como E. coli, Salmonella, Listeria o norovirus (en el marisco), que pueden
causar fiebre, diarrea u otros efectos más graves en la población especialmente
sensible (niños y ancianos). Una infección por Listeria podría
incluso provocar un aborto o causar meningitis.
Todos los días hay un niño migrante muerto o desaparecido
OIM/Francesco Malavolta - Cerca de 1.600 niños han
muerto desde 2014 mientras migraban en busca de un mejor futuro.
Continúan desaparecidas dos tercios de las víctimas del
Mediterráneo
La publicación “Fatal
Journeys 4” (Viajes fatales 4”) del Centro de Análisis de
Datos de la Organización Internacional para las Migraciones (GMDAC) en
colaboración con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), destaca la necesidad
de un mejor registro de las muertes y desapariciones de migrantes,
especialmente de los niños, uno de los colectivos más vulnerables.
“La falta de datos sobre las edades,
características y vulnerabilidad de los niños migrantes desaparecidos genera
una grave brecha en materia de protección”, dijo Frank Laczko, director del
Centro. “Es muy difícil crear programas y políticas para protegerlos.”
Continúan desaparecidas dos tercios de las víctimas del
Mediterráneo
El informe cubre el periodo de 2014 a 2018,
durante el cual la OIM dio cuenta de 32.000 migrantes muertos.
Más de la mitad, unos 17.900, perecieron o desaparecieron el Mar Mediterráneo y
aún no se encuentran los restos de casi dos terceras partes de estas víctimas.
La
falta de datos sobre las edades, características y vulnerabilidad de los niños
migrantes desaparecidos genera una grave brecha en materia de protección.
Los rohinyá que huyeron del conflicto y la
persecución en Myanmar constituyeron la vasta mayoría de
los decesos registrados de migrantes en el sureste asiático en el periodo
estudiado, con 1723 de 2200 muertes relacionadas con la migración en la
región.
Por otra parte, en la frontera entre
Estados Unidos y México se ha incrementado el número de
muertes cada año desde 2014, para sumar 1907 durante ese lustro.
La divulgación del estudio ocurre apenas unos
días después de que circulara en todo el mundo la estremecedora imagen de un
migrante centroamericano y su hija de menos de dos años ahogados a
la vera del Río Bravo, que divide a México y Estados Unidos. La foto llevó a
UNICEF a llamar a los países a hacer más para proteger a los migrantes vulnerables
y la directora ejecutiva del Fondo, Henrietta Fore, consideró que una imagen
como esa “debería sacudirnos a todos desde lo más profundo”.
Los datos regionales pueden consultarse en
el sitio web del
Proyecto de Migrantes Desaparecidos de la OIM.
El foco de la OIM en los niños es parte de una
exhortación conjunta a mejorar los datos y la protección de los menores
migrantes. Los firmantes de ese llamado son la OIM, UNICEF, la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR)
y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), entre
otras agencias.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
Agencia Digital...
Importante.
Xi insta a las tropas chinas a mejorar su preparación bélica
Xinhua El presidente chino, Xi Jinping, inspeccionó una brigada de misiles del Ejército Popular de Liberación de China e instó a mejorar la...