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Pan con moho y otras dudas: qué hacer cuando la comida se pasa un poco


Nueve consejos prácticos para tratar los alimentos y superficies afectados por el moho
·         Por NACHO MENESES
   Imagen- vschlichting

Los alimentos que incluyen algún tipo de procesamiento previo a su puesta en venta se comercializan de manera obligatoria con una fecha de caducidad o de consumo preferente. La primera indica el momento a partir del cual un producto no debe comerse o ingerirse, porque puede constituir un peligro para la salud; se usa en los alimentos muy perecederos, como los productos pasteurizados, carnes o envasados al vacío. La fecha de consumo preferente se refiere al momento a partir del cual sus cualidades organolépticas originales pueden verse afectadas. Su ingesta, no obstante, sigue siendo segura. Incluye alimentos como legumbres, aceites, conservas, cajas de leche... Pero y si aún dentro de esas fechas aparece moho, ¿qué hacemos?En las siguientes líneas te lo contamos.
A veces, la comida que está dentro de las fechas aptas para el consumo se ve afectada por el moho y adquiere un tono verde azulado en algunas zonas (no en todo el alimento). El ejemplo más típico es el del pan de molde. ¿Qué se debe hacer en estos casos? ¿Basta con retirar la parte enmohecida para comer el resto? Toma nota de los siguientes consejos, ofrecidos por la Universidad de Minnesota (EE.UU.).

Cómo tratar la comida afectada por moho

·         1. Si descubres un alimento con moho, evita olerlo de cerca.
·         2. Introdúcelo en una pequeña bolsa de papel o envuélvelo en plástico, y tíralo a un contenedor de basura cubierto.
·         3. Comprueba los productos que estaban cerca, para asegurarte de que el moho no se ha extendido.
·         4. Por lo general, es más seguro desechar la comida con moho, excepto en los quesos y embutidos curados, o verduras firmes como zanahorias o pimientos.
·         5. Estos productos (los del punto anterior) pueden conservarse si no están muy afectados por el moho. Para ello, corta con un cuchillo la parte afectada, dejando un margen de al menos dos centímetros en todas las direcciones.
·         6. Asegúrate de que el cuchillo no toca las partes contaminadas y envuelve el alimento en un plástico limpio.
·         7. Limpia la parte del frigorífico o de la despensa donde estuviera almacenado ese alimento.
·         8. Para evitar la aparición de moho, limpia el interior de la nevera cada pocos meses, usando un limpiador específico para ello o lejía disuelta en agua. Después, aclara el producto con agua limpia y seca las superficies.
·         9. Si hay moho en las gomas del frigorífico, trátalo con una mezcla de un litro de agua y tres cucharadas de lejía.
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 Conservación de los alimentos: dudas frecuentes
Imagen: studio306stock
Las dudas abarcan muchos productos habituales en la cesta de la compra, como hemos visto en este artículo. Hacer una lista exhaustiva sería una labor imposible, pero conviene recordar los más relevantes:
·         Pan de molde. Si detectamos moho en una rebanada, se recomienda tirar todo el paquete. Las esporas tienen numerosas raíces que se extienden por la bolsa aunque no sean visibles.
·         Leche abierta. Si es fresca, consumirla en un par de días. Para la uperisada (UHT), cuatro o cinco.
·         Fiambres y jamón cocido. 48 horas, una vez abiertos.
·         Patatas. Deben conservarse en lugar seco y sin luz, para evitar la formación de acrilamida. El frío y el sol hacen que aumenten los niveles, por la degradación de los almidones. Y nunca deben conservarse junto a las cebollas, porque duran menos.
·         Productos enlatados. Si las latas están abombadas o tienen algún agujero o deterioro visible, hay que descartarlas de inmediato. Podrían contener bacterias causantes del botulismo.
·         Carne picada. Aguanta dos días en la nevera. Es un producto que se ha manipulado previamente y, al estar picado, presenta una mayor superficie de posible contaminación para que actúen las bacterias.
·         Comida cocinada. Tras la cocción, los alimentos han de mantenerse siempre refrigerados (nunca más de cuatro días) para evitar un posible desarrollo de patógenos como E. coliSalmonellaListeria o norovirus (en el marisco), que pueden causar fiebre, diarrea u otros efectos más graves en la población especialmente sensible (niños y ancianos). Una infección por Listeria podría incluso provocar un aborto o causar meningitis.

Todos los días hay un niño migrante muerto o desaparecido

OIM/Francesco Malavolta - Cerca de 1.600 niños han muerto desde 2014 mientras migraban en busca de un mejor futuro.

La publicación “Fatal Journeys 4” (Viajes fatales 4”) del Centro de Análisis de Datos de la Organización Internacional para las Migraciones (GMDAC) en colaboración con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), destaca la necesidad de un mejor registro de las muertes y desapariciones de migrantes, especialmente de los niños, uno de los colectivos más vulnerables.
“La falta de datos sobre las edades, características y vulnerabilidad de los niños migrantes desaparecidos genera una grave brecha en materia de protección”, dijo Frank Laczko, director del Centro. “Es muy difícil crear programas y políticas para protegerlos.”

Continúan desaparecidas dos tercios de las víctimas del Mediterráneo

El informe cubre el periodo de 2014 a 2018, durante el cual la OIM dio cuenta de 32.000 migrantes muertos. Más de la mitad, unos 17.900, perecieron o desaparecieron el Mar Mediterráneo y aún no se encuentran los restos de casi dos terceras partes de estas víctimas.
La falta de datos sobre las edades, características y vulnerabilidad de los niños migrantes desaparecidos genera una grave brecha en materia de protección.
Los rohinyá que huyeron del conflicto y la persecución en Myanmar constituyeron la vasta mayoría de los decesos registrados de migrantes en el sureste asiático en el periodo estudiado, con 1723 de 2200 muertes relacionadas con la migración en la región. 
Por otra parte, en la frontera entre Estados Unidos y México se ha incrementado el número de muertes cada año desde 2014, para sumar 1907 durante ese lustro.
La divulgación del estudio ocurre apenas unos días después de que circulara en todo el mundo la estremecedora imagen de un migrante centroamericano y su hija de menos de dos años ahogados a la vera del Río Bravo, que divide a México y Estados Unidos. La foto llevó a UNICEF a llamar a los países a hacer más para proteger a los migrantes vulnerables y la directora ejecutiva del Fondo, Henrietta Fore, consideró que una imagen como esa “debería sacudirnos a todos desde lo más profundo”.
Los datos regionales pueden consultarse en el sitio web del Proyecto de Migrantes Desaparecidos de la OIM. 
El foco de la OIM en los niños es parte de una exhortación conjunta a mejorar los datos y la protección de los menores migrantes. Los firmantes de ese llamado son la OIM, UNICEF, la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), entre otras agencias.

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