El ajo
pertenece a la familia de la cebolla o el puerro, forma parte de nuestras
recetas desde hace cientos de años y se le atribuyen numerosas propiedades
saludables
Eroski-Por LAURA
CAORSI
El ajo, de
aspecto humilde y discreto, atesora un sinfín de bondades nutricionales y
gastronómicas. En la antigüedad, además, se empleaba como remedio para tratar
numerosos problemas, desde combatir resfriados y proteger el corazón hasta
mejorar la circulación sanguínea o aumentar el apetito sexual. Buena parte de
esa fama ha pervivido hasta nuestros días, ya que todavía es considerado
un alimento lleno de virtudes, muy beneficioso para la salud, como veremos
a continuación.
Quizá el ajo no sea tan mágico como se creía
antaño, pero sí ha demostrado ser eficaz para reducir la presión arterial y prevenir
la arterioesclerosis. De hecho, ejerce cierto efecto
anticoagulante y por ello se desaconseja su consumo antes y después de una
intervención quirúrgica.
¿Qué contiene de especial este
alimento? Es rico en ácido fólico, en algunas vitaminas, como la C, y en
minerales tan importantes como el potasio, el magnesio o el fósforo. Además, su
inconfundible sabor es capaz de mejorar
muchas recetas, darle vidilla hasta a los platos más sosos y aromatizar aliños
de uso habitual, como el aceite o la mayonesa.
Pero tampoco hay que exagerar. Por muchas vitaminas
o minerales que contenga, las cantidades de ajo que
consumimos son pequeñas. Habría que comer 100 gramos de ajo (unos 50 dientes)
para ingerir el 28 % de vitamina C que nos aporta una naranja del mismo peso.
Claramente, gana la naranja que, por otra parte, no repite, como sucede con el
ajo.
¿Entonces? El mejor consejo es aprovechar sus
cualidades gastronómicas sabiendo que es rico y, también, sano. En el
mercado, hay que elegir los que sean firmes, pesados para su
tamaño y sin brotes verdes, y evitar los que tengan aspecto amarillento o
parezcan estar huecos. En casa, si se conservan en un
sitio fresco, seco y ventilado, durarán mucho (los morados pueden durar hasta
un año), así que siempre se podrán tenerlos a mano para cocinar.