HUBBLE CAPTURA EL ESPECTÁCULO DE FUEGOS ARTIFICIALES ESTELARES MÁS GRANDE DE LA GALAXIA EN CURSO

OBSERVACIONES EN LUZ ULTRAVIOLETA DESCUBREN NUEVAS SORPRESAS
A mediados del siglo XIX, los marineros que navegaban por los mares del sur navegaban de noche por una estrella brillante en la constelación de Carina. La estrella, llamada Eta Carinae, fue la segunda estrella más brillante en el cielo durante más de una década. Esos marineros difícilmente podrían haber imaginado que a mediados de la década de 1860 el brillante orbe ya no sería visible. Eta Carinae fue envuelta por una nube de polvo expulsada durante un estallido violento.
 Las estrellas normalmente no juegan actos de fuga a menos que estén experimentando una actividad rápida y violenta. Las observaciones del Telescopio Espacial Hubble y otros observatorios han ayudado a los astrónomos a reconstruir la historia del comportamiento petulante de esta estrella única. Durante parte de su vida adulta, Eta Carinae ha sufrido una serie de erupciones, que se vuelven extremadamente brillantes durante cada episodio, antes de desvanecerse.
 Una explicación para las payasadas de la estrella monstruosa es que las convulsiones fueron causadas por una interacción compleja de hasta tres estrellas, todas unidas gravitacionalmente en un solo sistema. El miembro más masivo, que pesa 150 veces la masa de nuestro Sol, se tragó una de las estrellas. Este evento violento encendió el estallido masivo de mediados del siglo XIX. La evidencia de ese evento, apodada la Gran Erupción.


Debido a la historia violenta de Eta Carinae, los astrónomos han vigilado sus actividades. Aunque Hubble ha monitoreado a la superestrella volátil durante 25 años, todavía está descubriendo nuevas revelaciones. Usando el Hubble para cartografiar el brillo de luz ultravioleta de magnesio incrustado en gas caliente, los astrónomos se sorprendieron al descubrir el gas en lugares donde no lo habían visto antes. El nuevo gas revelado es importante para comprender cómo comenzó la erupción, ya que representa la expulsión rápida y enérgica de material que puede haber sido expulsado por la estrella poco antes de la expulsión de las burbujas bipolares.
Una de las estrellas más masivas conocidas en la galaxia de la Vía Láctea, Eta Carinae está destinada a finalmente alcanzar su fin explotando como una supernova.
 Historia Completa 
  Imagine los fuegos artificiales en cámara lenta que comenzaron a explotar hace 170 años y aún continúan. Este tipo de fuego artificial no se lanza a la atmósfera de la Tierra, sino al espacio por una estrella súper masiva condenada, llamada Eta Carinae, el miembro más grande de un sistema de estrellas dobles. Una nueva visión desde el Telescopio Espacial Hubble de la NASA, que incluye luz ultravioleta, muestra los gases calientes y en expansión de la estrella que brillan en rojo, blanco y azul. Eta Carinae reside a 7.500 años luz de distancia.

Un menor pierde los ojos por perdigonazos de la policía en Venezuela


Rufo Chacón, un joven de 16 años, ha perdido los ojos en medio de una protesta por falta de gas en el estado de Táchira (Venezuela).
El menor recibió varios (52) perdigonazos en el rostro, dejándolo ciego.
Su madre ha atendido a los medios de comunicación completamente desconsolada. "Le arruinaron la vida a mi hijo, mi hijo se quiere morir", ha dicho.
De momento dos policías ya han sido detenidos, aunque la investigación continúa abierta.

Por primera vez eliminan el VIH en ratones vivos infectados

Los autores de este estudio consideran que podrán iniciar ensayos clínicos con personas dentro de un año.
Investigadores de la Universidad de Temple y el Centro Médico de la Universidad de Nebraska (Estados Unidos) han logrado por primera vez eliminar el ADN del VIH en ratones vivos, según un estudio publicado en la revista Nature Communications el pasado 2 de julio.
Imagen ilustrativa.- Pixabay.com
Estos científicos utilizaron una combinación de las tecnologías CRISPR-Cas9 y LASER ART: una herramienta molecular utilizada para modificar el genoma de cualquier célula y un nuevo tratamiento terapéutico antirretroviral que mantiene la replicación del VIH en niveles bajos durante largos períodos de tiempo, respectivamente.

Hoy en día, el VIH se trata con terapias antirretrovirales que impiden que se replique en el organismo infectado, pero ni curan ni lo eliminan y requieren que el paciente se trate de por vida: si interrumpe el proceso, el virus se reactiva.

Esta capacidad se atribuye directamente al hecho de que ese microorganismo puede integrar su secuencia de ADN en los genomas de las células del sistema inmunológico, donde permanece inactivo y fuera del alcance de los medicamentos antirretrovirales.


El sistema CRISPR-Cas9 podía extirpar eficazmente grandes fragmentos del ADN de VIH en las células infectadas pero, al igual que la terapia antirretroviral, no podía eliminar completamente el virus. Por esa razón, estos especialistas decidieron modificar la estructura química de los fármacos antirretrovirales con vistas a obtener medicamentos de larga duración.

Así, estos expertos querían comprobar "si LASER ART podía suprimir la replicación del VIH el tiempo suficiente para que CRISPR-Cas9 liberara completamente las células del ADN viral", explicó Kamel Khalili, uno de los autores del estudio.

El fármaco modificado fue empaquetado en nanocristales que facilitan su distribución en los tejidos donde es probable que el VIH permanezca latente y, almacenados en las células durante semanas, liberan lentamente el medicamento.

Para probar su teoría los investigadores utilizaron ratones diseñados para producir células T humanas, susceptibles a la acción del VIH. Después, trataron a esos roedores con LASER ART y CRISPR-Cas9. Al final de ese periodo examinaron la carga viral y determinaron que cerca de un tercio de los animales infectados eliminaron totalmente el ADN de ese virus.

Así, estos expertos determinaron que se necesita utilizar de manera conjunta tanto CRISPR-Cas9 como LASER ART o un método similar para "producir una cura para la infección por VIH", reiteró Khalili, quien detalló que ya existe "un camino claro para avanzar hacia pruebas en primates" y, posiblemente, realizar ensayos clínicos en humanos "dentro de un año".

En cualquier caso, "la capacidad de extirpar el ADN del VIH-1 de los genomas de los animales infectados depende de la capacidad de LASER ART para restringir al máximo la infección", subrayó Howard Gendelman, coautor del estudio.

Noticias falsas y desinformación


Pan con moho y otras dudas: qué hacer cuando la comida se pasa un poco


Nueve consejos prácticos para tratar los alimentos y superficies afectados por el moho
·         Por NACHO MENESES
   Imagen- vschlichting

Los alimentos que incluyen algún tipo de procesamiento previo a su puesta en venta se comercializan de manera obligatoria con una fecha de caducidad o de consumo preferente. La primera indica el momento a partir del cual un producto no debe comerse o ingerirse, porque puede constituir un peligro para la salud; se usa en los alimentos muy perecederos, como los productos pasteurizados, carnes o envasados al vacío. La fecha de consumo preferente se refiere al momento a partir del cual sus cualidades organolépticas originales pueden verse afectadas. Su ingesta, no obstante, sigue siendo segura. Incluye alimentos como legumbres, aceites, conservas, cajas de leche... Pero y si aún dentro de esas fechas aparece moho, ¿qué hacemos?En las siguientes líneas te lo contamos.
A veces, la comida que está dentro de las fechas aptas para el consumo se ve afectada por el moho y adquiere un tono verde azulado en algunas zonas (no en todo el alimento). El ejemplo más típico es el del pan de molde. ¿Qué se debe hacer en estos casos? ¿Basta con retirar la parte enmohecida para comer el resto? Toma nota de los siguientes consejos, ofrecidos por la Universidad de Minnesota (EE.UU.).

Cómo tratar la comida afectada por moho

·         1. Si descubres un alimento con moho, evita olerlo de cerca.
·         2. Introdúcelo en una pequeña bolsa de papel o envuélvelo en plástico, y tíralo a un contenedor de basura cubierto.
·         3. Comprueba los productos que estaban cerca, para asegurarte de que el moho no se ha extendido.
·         4. Por lo general, es más seguro desechar la comida con moho, excepto en los quesos y embutidos curados, o verduras firmes como zanahorias o pimientos.
·         5. Estos productos (los del punto anterior) pueden conservarse si no están muy afectados por el moho. Para ello, corta con un cuchillo la parte afectada, dejando un margen de al menos dos centímetros en todas las direcciones.
·         6. Asegúrate de que el cuchillo no toca las partes contaminadas y envuelve el alimento en un plástico limpio.
·         7. Limpia la parte del frigorífico o de la despensa donde estuviera almacenado ese alimento.
·         8. Para evitar la aparición de moho, limpia el interior de la nevera cada pocos meses, usando un limpiador específico para ello o lejía disuelta en agua. Después, aclara el producto con agua limpia y seca las superficies.
·         9. Si hay moho en las gomas del frigorífico, trátalo con una mezcla de un litro de agua y tres cucharadas de lejía.
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 Conservación de los alimentos: dudas frecuentes
Imagen: studio306stock
Las dudas abarcan muchos productos habituales en la cesta de la compra, como hemos visto en este artículo. Hacer una lista exhaustiva sería una labor imposible, pero conviene recordar los más relevantes:
·         Pan de molde. Si detectamos moho en una rebanada, se recomienda tirar todo el paquete. Las esporas tienen numerosas raíces que se extienden por la bolsa aunque no sean visibles.
·         Leche abierta. Si es fresca, consumirla en un par de días. Para la uperisada (UHT), cuatro o cinco.
·         Fiambres y jamón cocido. 48 horas, una vez abiertos.
·         Patatas. Deben conservarse en lugar seco y sin luz, para evitar la formación de acrilamida. El frío y el sol hacen que aumenten los niveles, por la degradación de los almidones. Y nunca deben conservarse junto a las cebollas, porque duran menos.
·         Productos enlatados. Si las latas están abombadas o tienen algún agujero o deterioro visible, hay que descartarlas de inmediato. Podrían contener bacterias causantes del botulismo.
·         Carne picada. Aguanta dos días en la nevera. Es un producto que se ha manipulado previamente y, al estar picado, presenta una mayor superficie de posible contaminación para que actúen las bacterias.
·         Comida cocinada. Tras la cocción, los alimentos han de mantenerse siempre refrigerados (nunca más de cuatro días) para evitar un posible desarrollo de patógenos como E. coliSalmonellaListeria o norovirus (en el marisco), que pueden causar fiebre, diarrea u otros efectos más graves en la población especialmente sensible (niños y ancianos). Una infección por Listeria podría incluso provocar un aborto o causar meningitis.

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