¿Por qué crece el número de enfermos de cáncer jóvenes?

El aumento de casos de cáncer en menores de 50 años se debe al un consumo excesivo de comida ultraprocesada entre las generaciones más jóvenes, que tienden a comer más fuera de casa, opina el oncólogo estadounidense Nicholas DeVito, de la Universidad Duke.


En un artículo para STAT News, el especialista en cáncer destaca que cada nuevo paciente que llega a su clínica tiene menos de 45 años. "Se estima que el 40 % de los cánceres en EE.UU. son causados por factores de riesgo que se pueden modificar, incluido el uso de productos de tabaco, un estilo de vida sedentario y el consumo de alimentos ultraprocesados", escribe DeVito.

Una tasa "preocupante"

Varios estudios han advertido que el consumo de grandes cantidades de alimentos ultraprocesados (UPF, por sus siglas en inglés), como las bebidas azucaradas y la comida rápida, está asociado con un mayor riesgo de multimorbilidad relacionada con muchos tipos de cáncer y enfermedades cardiometabólicas.

"Si bien las tasas de algunos tipos de cáncer están disminuyendo, varios cánceres gastrointestinales están aumentando entre las personas menores de 50 años", subraya DeVito, añadiendo que es preocupante que la tasa del cáncer de las vías biliares y el estómago se incremente con cada generación más joven.

Además, estudios recientes sobre los UPF concluyen que cada aumento de 10 % en el consumo de dichos alimentos está vinculado a una mayor incidencia de cáncer en general, especialmente cáncer de mama y ovario. Por otro lado, una dieta compuesta en su mayoría por alimentos ultraprocesados se asocia con más de 30 problemas de salud, como cánceres de colon y recto, obesidad, enfermedades cardíacas, diabetes y otras afecciones metabólicas.

Maria Korneeva / Gettyimages.ru
¿Por qué pasa esto?

El consumo de la comida ultraprocesada puede afectar y alterar la microbiota intestinal del organismo de manera directa. Recientes estudios han demostrado que el consumo de UPF pueden impactar en la composición de la flora intestinal, provocar inflamación, disbiosis metabólica y perjudicar las funciones cerebrales. 

Del mismo modo, las dietas ricas en grasas saturadas, azúcares y aditivos reducen la cantidad de bacterias beneficiosas que se encargan de mantener la barrera intestinal, mientras producen un aumento de las bacterias nocivas que provocan inflamación.

La conexión entre el cáncer y la salud intestinal

Aunque en general se cree que el cáncer es una enfermedad causada por características genéticas y factores ambientales, también se apunta que la microbiota intestinal podría representar unos 20 % de los cánceres.

"Una gran proporción de nuestras células inmunitarias viven en el intestino, alrededor del 70 %", comentó la doctora de una clínica oncológica Frankie Jackson-Spence, explicando que si la flora intestinal no está en buen estado por no alimentarse con sustancias naturales, es probable que el sistema inmunológico tampoco esté funcionando de manera óptima, lo que constituye un factor de riesgo para el cáncer.

¿Qué productos se deben evitar?

Antes que nada, los expertos aconsejan evitar consumir la comida ultraprocesada, incluido las salchichas, 'nuggets' de pollo, sopas instantáneas, pan producido en masa y cereales azucarados. "El mayor problema de los alimentos ultraprocesados es que carecen de nutrientes, por lo que la gente los consume en exceso porque el cuerpo busca nutrientes y no los adquiere de ellos", explica la nutricionista Stephanie Moore.

En segundo lugar, se trata de alimentos fritos, azúcar y edulcorantes artificiales que pueden ser muy perjudiciales para el intestino, además de que no aportan ningún beneficio nutricional, al igual que los batidos de proteínas y alcohol, que también son tóxicos para el hígado y el intestino.

En este contexto, los expertos recomienda incluir en la dieta verduras, granos integrales, bayas, pescado, frijoles y frutos secos.

Edris domina en Zaandam, Paises Bajos, y Chemnung lidera la barrida keniana en Brasov, Rumanía.

Muktar Edris gana el Dam tot Damloop (© AFP / Getty Images)
El etíope Muktar Edris fue el convincente ganador de la carrera masculina en Dam tot Damloop el domingo (22), ganando la carrera de ruta de 10 millas (16.093 km) entre Ámsterdam y Zaandam en 44:51.

Su tiempo ganador lo coloca en el octavo lugar en la lista de todos los tiempos del mundo para la distancia. El dos veces campeón mundial de 5000 m terminó 27 segundos por delante del tres veces campeón mundial de 10.000 m Joshua Cheptegei, mientras que el campeón defensor Mathew Kimeli fue tercero en 45:44.

Asayech Ayichew logró un doblete etíope, ganando la carrera femenina en 51:15 por delante de Gladys Chepkurui de Kenia (51:34) y Mebrat Gidey de Etiopía (52:14).

Edris se escapó temprano y tenía una ventaja de unos segundos sobre Cheptegei cuando llegó al kilómetro 5 en 14:02. Luego aumentó su ritmo y llegó al kilómetro 10 en 27:49, solo 11 segundos por debajo de su récord personal para la distancia, mientras que Cheptegei se encontraba siete segundos por detrás.

El ritmo bajó ligeramente en los últimos 6 km, pero Edris continuó alejándose de sus oponentes y finalmente cruzó la línea en 44:51 con Cheptegei ocupando el segundo lugar en 45:18, solo tres segundos por debajo de su tiempo ganador de 2018.

La carrera femenina estuvo un poco más reñida durante los primeros 10 km, ya que Ayichew y Chepkurui pasaron por los 5 km en 15:34 y los 10 km en 31:37, pero la etíope comenzó a alejarse durante las etapas finales y finalmente cruzó la línea como una cómoda ganadora en 51:15.

Chemnung y Kinyanjui se llevan el doblete keniano en Brasov

Loice Chemnung emergió victoriosa de un campo profundo y competitivo en el tRUNsylvania International 10K, una carrera de ruta con etiqueta Elite de World Athletics, para liderar una barrida keniana de los seis primeros lugares en 30:13.

Su compatriota Daniel Kinyanjui se llevó el título masculino en un final ajustado de 27:08, mientras que el marroquí Hicham Amghar y el keniano Weldon Lagat terminaron solo un segundo detrás.

Un gran grupo de 12 mujeres corrió junto durante la primera mitad en 15:19, pero a medida que el ritmo aumentó durante la segunda mitad, el grupo se redujo gradualmente.

Chemnung, que estableció un récord personal de 29:57 en París en abril, se sacudió el desafío de su última oponente, Janeth Chepngetich, en las últimas vueltas para ganar en 30:13. Chepngetich fue segunda en 30:19 y su compatriota keniana Judy Kemboi fue tercera en 30:29, las tres registrando parciales negativos.

La carrera masculina se desarrolló de manera similar, ya que un grupo de 12 hombres llegó a la mitad del recorrido en 13:38 antes de acelerar para la segunda mitad. El adolescente Kinyanjui superó a Amghar y Langat en la recta final para llevarse la victoria en 27:08, con Amghar en segundo lugar (27:09) y Langat en tercer lugar (27:09).

Seriedad y confianza...

 

Los bombardeos israelíes dejan más de 356 muertos en el sur de Líbano.

Bombardeos israelíes contra pueblos del distrito de Nabatiyeh, en Líbano,
este lunes 23 de septiembre. AP/Hussein Malla

El conflicto entre Israel y Hezbolá tendrá la fecha de este lunes marcada para siempre. La última oleada de bombardeos israelíes contra el sur y el este del Líbano ha dejado 356 muertos y más de 1.200 heridos, según han indicado las autoridades del país, en la jornada más negra del último año. Poco después de que se produjeran los primeros bombardeos, el portavoz del Ejército, Daniel Hagari, pidió a los civiles libaneses del sur que abandonaran los edificios y las zonas usadas por Hezbolá "para almacenar armas" porque iban a seguir atacando la región. El Ejército de Israel asegura que el ataque tenía como objetivo a miembros de la milicia del partido chií libanés, aunque el Ministerio de Sanidad del país asegura que hay 21 niños entre los muertos, además de trabajadores sanitarios.

Este ministerio ha ordenado a los hospitales situados en el sur y el este del país que suspendan todas las intervenciones quirúrgicas que no sean de urgencia para atender a las víctimas de los ataques. Además, el Ministerio de Educación ha suspendido clases en estas zonas. Por su parte, el primer ministro interino del Líbano, Nayib Mikati, ha denunciado la existencia de "un plan de destrucción" de Israel contra su país y ha añadido que estos ataques "son parte de una guerra de exterminio".

"miles de familias" han tenido que huir.
Como consecuencia de los ataques, el ministro de Salud Pública, Firas Abiad, ha lamentado que "miles de familias" han tenido que huir de las zonas que son objetivos, lo que ha llevado a abrir colegios para que puedan ser usados como albergues. También se han producido salidas de grupos numerosos de personas de los suburbios meridionales de Beirut conocidos como el Dahye, un bastión de Hizbulá.

En respuesta a los bombardeos, Hezbolá ha lanzado 165 proyectiles contra territorio israelí. El grupo ha explicado en un comunicado que los objetivos eran la sede de reserva del Mando Norte, la de la División de Galilea y sus "almacenes logísticos" y un complejo de la industria militar al norte de Haifa. Las Fuerzas de Defensa de Israel (FDI) han confirmado los impactos, pero han evitado pronunciarse sobre posibles víctimas o daños materiales.

El primer ministro israelí, Benjamín Netanyahu, ha reconocido en un mensaje en vídeo compartido por redes sociales horas después de los primeros ataques que su país está alterando el "equilibrio de poder" en la frontera norte. "Nos enfrentamos a días complejos. Prometí que cambiaríamos el equilibrio de poder en el norte y eso es exactamente lo que estamos haciendo", dijo tras reunirse con el ministro de Defensa, Yoav Gallant, y el jefe del Estado Mayor del Ejército, Herzl Halevi.

"Quiero aclarar la política de Israel: no esperamos una amenaza, la anticipamos. En todas partes, en cada escenario, en cualquier momento. Eliminamos a los altos funcionarios, eliminamos a los terroristas, eliminamos los misiles", sentenció el líder israelí.

En la última semana, la región ha vivido un repunte de las hostilidades, especialmente tras la oleada de explosiones coordinadas en dispositivos de miembros de Hezbolá, que dejó alrededor de 40 muertos y unos 3.000 heridos y que se atribuye al Mossad (el servicio de inteligencia israelí). El pasado viernes, más de 50 personas murieron en el bombardeo ejecutado por Israel contra el sur de Beirut, entre ellos Ibrahim Akil, un alto cargo del grupo libanés y mas de una decena de comandantes.

"Alejarse de edificios usados por Hezbolá"

Los ataques de la mañana no han sido los únicos de este lunes. Hagari alertó al mediodía de que su país se estaba preparando "para atacar objetivos en el Valle de la Bekaa (en el este) en un futuro cercano". 

El Ejército de Israel había alcanzado a media tarde unos 800 "objetivos" de Hezbolá. "Docenas de aviones de combate de la Fuerza Aérea han atacado, bajo la dirección del Comando Norte y el ala de inteligencia, unos 800 objetivos de Hezbolá en el sur de Líbano y la región de Bekaa, en lo profundo del Líbano, en varias oleadas de ataques a lo largo del día", detallaron las fuerzas israelíes en un comunicado. A estos objetivos se suma un nuevo "ataque selectivo" en Beirut en el que podría haber muerto Ali Karaki, un importante comandante de Hezbolá que según el organigrama que maneja Israel sería el último cabecilla del grupo con vida después del ataque del pasado viernes en la capital.

Por el momento la guerra se está produciendo a través de bombardeos cruzados y todavía no hay señales de grandes movimientos de tropas en la frontera libanesa que puedan anticipar una operación terrestre inmediata, aunque ya en los últimos meses se ha reforzado la zona. El ministro de Defensa de Israel ya había afirmado que la guerra entraba en "una nueva fase". Este domingo reiteró que Hezbolá estaba "empezando a sentir" las capacidades ofensivas israelíes y que su objetivo es que volvieran los 60.000 residentes del norte de Israel que huyeron del lugar para evitar estar en medio de fuego cruzado.

La comunidad internacional pide el cese de los ataques

Mientras todo esto ocurre, al otro lado del mundo, en Estados Unidos, está reunida buena parte de la comunidad internacional para la Desde la sede de la ONU su secretario general, António Guterres, ha expresado su "gran preocupación por la seguridad de los civiles, tanto en el sur del Líbano como en el norte de Israel" y ha pedido que se dediquen "todos los esfuerzos" a una resolución por la vía diplomática ante la "alarmante" situación.

En el mismo sentido se ha expresado el presidente estadounidense, Joe Biden, que ha reconocido estar "en permanente contacto con sus homólogos" y estar "trabajando para desescalar la situación de forma que la gente pueda volver a casa sana y salva", dijo durante una reunión este lunes con el el presidente de Emiratos Árabes Unidos, Mohamed bin Zayed Al Nahayan. Poco antes el Pentágono había confirmado que había reforzado sus tropas en Oriente Próximo con el despliegue adicional de un "pequeño número" de militares.

En España el Gobierno de España ha manifestado "su profunda consternación y condena por los bombardeos israelíes hoy contra el sur y este del Líbano". Además, la ministra de Defensa, Margarita Robles, ha asegurado que los más de 650 soldados españoles desplegados en la frontera entre ambos países en la misión de la Fuerza Interina de Naciones Unidas en Líbano (FINUL) están con "la moral alta".

Sequía en Brasil afecta a fincas cafeteras y amenaza con elevar aún más los precios

El productor de café Joao Rodrigues Martins inspecciona su plantación, consumida por incendios
forestales, en un área rural de Caconde, estado de Sao Paulo, Brasil, el miércoles 18 de septiembre de 2024.

CACONDE, BRASIL.- La plantación de café de Silvio Almeida se encuentra a una altura ideal en una ladera brasileña, cuyo suelo rico en arcilla retiene perfectamente la humedad de la lluvia y de un embalse cercano.

Sin embargo, últimamente, el agua escasea en la modesta plantación de Almeida en Caconde, una localidad en una de las regiones de cultivo clave del estado de Sao Paulo. No puede hacer que su café crezca como debería.

En Brasil, el mayor productor de café del mundo, Almeida y otros agricultores han comenzado a enfrentar la peor sequía en esa nación en más de siete décadas, además de temperaturas por encima del promedio. Almeida esperaba cosechar 120 sacos de granos de café en esta temporada de cosecha, pero sólo logró obtener 100.

“Dadas las condiciones que tenemos aquí, la cosecha de 2025 ya ha resultado afectada”, dijo a The Associated Press, señalando una parte de su plantación donde los botones murieron antes de florecer. “No diría que está condenada, porque con Dios todo es posible. Pero con base en la situación, ya está en riesgo”.

La temporada de cosecha de Brasil, que termina este mes, prácticamente no tuvo cambios con respecto al año pasado, y las exportaciones aumentaron, pero la actual sequía ya ha complicado el inicio de la temporada 2025/2026, de acuerdo con un informe publicado el lunes por el Centro de Estudios Avanzados de Economía Aplicada de la facultad de agroindustria de la Universidad de Sao Paulo.

Al mismo tiempo, Vietnam, el segundo mayor productor de café del mundo, experimenta calor y sequía, lo que afecta sus cosechas. La posible escasez de suministros de ambos países ha comenzado a provocar un aumento en los precios mundiales del café, según el informe.

El mercado vigila estrechamente la forma en que las plantaciones de café de Brasil enfrentan estas condiciones climáticas adversas, que pueden evitar que las flores se desarrollen y se conviertan en frutos, o hacer que produzcan granos de baja calidad, dijo Felippe Serigati, que coordina el programa de maestría en agroindustria de la Fundación Getulio Vargas, una universidad de Sao Paulo.

“Esto podría dar como resultado una menor cosecha de café”, dijo Serigati. “Dado que el mercado tiende a anticipar estos movimientos, ya estamos viendo que el precio del café arábica en Nueva York y del robusta en Europa se comercia en niveles más altos”.

Los precios del café no han alcanzado los máximos récord que se vieron en el mundo a finales de la década de 1970, después de que una severa helada destruyó el 70 % de las plantas de café de Brasil. Sin embargo, dichos precios han aumentado en los últimos años, y ajustados según la inflación se encuentran en su punto máximo en 13 años, de acuerdo con la Organización Internacional del Café.

En agosto, el Precio Indicador Compuesto de la organización, que combina el precio de varios tipos de granos verdes de café, alcanzó un promedio de 2,38 dólares por libra, un aumento de casi un 55 % en comparación con el mismo mes del año anterior.

En parte, los precios aumentan debido a la alta demanda, particularmente en Asia. Pero el clima también impulsa los aumentos. La sequía, las heladas y el fuego han dañado hasta una quinta parte de las áreas de cultivo de los productores de café arábica en Brasil, señaló Billy Roberts, economista de alto nivel de alimentos y bebidas de CoBank, con sede en Colorado.

“No parece que vaya a mejorar mucho en el futuro próximo. Necesitarán una lluvia constante para recuperarse”, dijo.

Últimamente, incendios forestales descontrolados y provocados por los seres humanos han devastado áreas protegidas y zonas de cultivo. Uno de ellos arrasó Caconde la semana pasada.

Almeida, que también es profesor de matemáticas de una escuela pública local, ayudó a calcular el daño para una asociación regional. Calcula que, hasta ahora, los incendios han afectado 519 hectáreas (1.282 acres). La mitad se componía de bosque atlántico nativo, un 30 % de pastizales y un 15 % de plantaciones de café.

En la tierra de Almeida, 2.000 de sus 15.000 plantas quedaron calcinadas. Su vecino, João Rodrigues Martins, lo perdió todo.

Martins, de 71 años, tenía 2.500 plantas de café en una pequeña parcela, ahora totalmente ennegrecida por el hollín. El café que vende a una cooperativa local es su sustento y también sirve para pagar el tratamiento médico de su hijo.

Para los pequeños propietarios, ver años de cultivo reducidos a cenizas es algo difícil de enfrentar. La semana pasada, Martins corrió a través del fuego para salvar sus panales de miel. Hoy, busca la fortaleza para seguir adelante.

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