Este hallazgo se suma a otro anterior que demostraba los efectos beneficiosos de los flavanoles en la salud cardiovascular. (Foto: Archivo) |
Un nuevo estudio de la Universidad de Columbia reveló otro
beneficio del cacao relacionado con la memoria, el cual permite retrasar el
deterioro cognitivo por causa de la edad.
Un equipo del Centro Médico de la Universidad de Columbia (CUMC por su sigla en
inglés), reveló un nuevo beneficio del cacao, asociado al retraso del típico
deterioro cognitivo producto de la edad.
El estudio demostró empíricamente que el olvido se acentúa a
medida que la persona cumple años, lo cual se traduce están directamente
relacionados con el anquilosamiento de una pequeña zona del cerebro llamada
giro dentado. Durante tres meses, los neurocientíficos del CUMC suministraron
una dieta rica en flavanoles (900 mg al día) a una parte de 37 personas sanas
de entre 50 y 69 años, mientras que el resto solo tomó 10 mg diarios.
Luego, analizaron las imágenes del flujo sanguíneo de sus
cerebros, y no tuvieron ninguna duda: los giros dentados de los que tomaron más
flavanoles mostraban una mayor actividad metabólica. Además, puntuaron
significativamente más alto en los test de retentiva.
“Si un voluntario tenía una memoria típica de un sexagenario
antes de la dieta rica en flavanoles, al finalizar el estudio podría pasar en
este aspecto por un individuo de 30 o 40 años”,declaró uno de los autores de la
investigación, Scott A. Small.
Por teleSUR- Muy
Interesante- Granma.cu/ fmf-FCH