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Este reportaje especial de HuffPost México, auspiciado por
Connectas y el International Center for Journalists revela, a través de
documentos oficiales, el uso personal que dieron tres miembros de la clase
política mexicana a los recursos destinados para el desarrollo del campo y las
pequeñas empresas.
Ubicado en el municipio de Ensenada, esta zona se ha convertido en
una especie de paraíso mexicano para viticultores, gastrónomos y empresarios
innovadores, que trabajan articulados para impulsar la industria y elevar la
calidad de sus productos, al mismo tiempo que trabajan por proteger el
ecosistema y el desarrollo turístico de la región.
También se han unido para lograr que el vino mexicano se encuentre
en su mejor momento, pero ha sido una lucha de años frente a retos como el pago
de impuestos arriba del 46%, dejándolo en desventaja frente al vino importado.
La mala noticia del boom del vino,
y de la actividad turística que genera más de un millón de visitas al año, es
que esta tierra prometida no se está pudiendo salvar de la corrupción.
Algunas de las empresas vinícolas esconden secretos: pertenecen a
políticos mexicanos y fueron construidas o equipadas con recursos públicos de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) y de la Secretaría de Economía, destinados a impulsar el sector
agrícola y a los emprendedores nacionales.
Esta situación deja en desventaja a productores alejados de los
círculos gubernamentales que administran los recursos federales. Para el
vitivinicultor bajacaliforniano, Jaime Palafox, es muy difícil acceder a los
fondos públicos de la Sagarpa, pues no hay mecanismos claros ni transparentes
para solicitarlos.
"Son recursos públicos, requieren transparencia y que se
ejerza correctamente, de otra manera hay un dispendio", expuso Palafox,
integrantes de una de las familias con mayor tradición enológica en la región.
En febrero de 2014, Palafox y un grupo de vitivinicultores locales
viajaron a la Ciudad de México para interponer su solicitud de recursos a la
Sagarpa, pero se encontraron una fila de dos cuadras de largo. De no ser por un
agricultor que abandonó la fila enojado por la falta de apertura de la
dependencia federal, no hubieran alcanzado un turno para someter su proyecto.
Aun así la respuesta fue negativa.
"¿Qué tenemos que hacer para acceder a recursos?",
cuestiona enfadado. Después de cuatro años de no participar en una
convocatoria.
Como mostraremos a continuación, algunos políticos han podido
obtener cinco apoyos federales cinco años seguidos. Otros han logrado aterrizar
recursos para infraestructura pública y los han destinado a beneficio de sus
empresas vinícolas, en algunos casos, contratando a sus propias empresas para
ejercer los recursos provenientes del erario federal.ERICK MIGUEL SUÁREZ
"Tenemos un compromiso sólido, férreo, con el tema de la
transparencia y la rendición de cuentas", fueron las palabras que
pronunció César Camacho Quiroz en el vestíbulo de la
Cámara de Diputados, momentos antes de la sesión ordinaria del martes 24 de
noviembre de 2015.
El coordinador de la bancada del Partido Revolucionario
Institucional hablaba sobre austeridad, responsabilidad y decoro desde sus
primeros días como diputado, incluso lo hacía desde que era presidente del
partido. "Es necesario abrir puertas y ventanas para que los mexicanos
sepan cómo y en qué se invierten los recursos públicos", declaró meses
atrás.
Dos días después de la sesión, la mañana del jueves 26 de
noviembre, Juan Carlos Guevara, socio de Camacho en Compañía Agroindustrial
Vinícola S.A de C.V. firmó la recepción de una transferencia de 2 millones 269
mil 51 pesos emitida por el gobierno federal para la construcción de un
edificio que albergaría su empresa productora de vinos Hilo Negro.
Los recursos públicos provenían del Fideicomiso de Riesgo
Compartido de la Sagarpa, como parte del Programa de Productividad y
Competitividad Agroalimentaria, creado para impulsar la productividad de
ejidatarios, comuneros o pequeños propietarios.
Al recibir los fondos públicos, César Camacho violó el artículo 8
de la Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los Servidores
Públicos. La sanción establecida para los actos que impliquen beneficio o lucro
es la inhabilitación para desempeñar cargos públicos de diez a veinte años.
Una inversión millonaria
A los pies de una montaña árida, rocosa, en el corazón de la zona
vinícola del Valle de Guadalupe, se ubica la vinícola Hilo Negro. Desde la
terraza de su planta baja se admiran las siete hectáreas de viñedos de
distintas variedades: petit verdot, syrah, sauvignon blanc y otras más.
El edificio de tres plantas es minimalista, consistente con el
concepto rector de la marca y del diseño de sus etiquetas, explica el
arquitecto mexiquense Ramón Salgado, constructor del inmueble y socio de la
empresa, con la misma cantidad de acciones que su buen amigo, César Camacho.
En la terraza de la planta baja, Salgado extiende los planos del
edificio sobre una mesa de madera y explica que el inmueble se conforma por
tres figuras geométricas. El tercer piso es un círculo, y alberga las oficinas
de la empresa. El segundo piso es un triángulo, y -según el arquitecto- muy
pronto alojará a un bar lounge con terraza panorámica.
HUFFPOST MÉXICO - 2.26 millones de pesos del erario fueron destinados para la construcción de este edificio. |
En entrevista, Salgado explica que la edificación del inmueble y
el equipamiento han requerido de una buena inversión, que se ha logrado
"gracias al esfuerzo y trabajo de sus socios". Lo que omite decir es
que los contribuyentes mexicanos invirtieron 2.26 millones de pesos de sus
impuestos en la empresa, a través del programa de estímulo de la Sagarpa en
2015, mientras su socio, César Camacho, presidía la Junta de Coordinación
Política de la Cámara de Diputados.
Tampoco menciona que es propietario de Sistemas de Ingeniería,
Construcción y Urbanización, S.A de C.V., empresa con sede en Toluca, Estado de
México, contratada para la construcción del inmueble que alberga a la vinícola,
así como la instalación del sistema eléctrico y de refrigeración, de acuerdo con
los documentos de comprobación de gastos del recurso federal, obtenidos por HuffPost
Méxicoa través de solicitudes de información.
Documentos de la Sagarpa, con fecha de diciembre de 2015, revelan
que 25 empresas bajacalifornianas solicitaron el apoyo federal para construir o
equipar sus compañías agrícolas, pero solo Hilo Negro y otra vinícola del Valle
de Guadalupe fueron beneficiados con los fondos públicos.
La sociedad anónima
Hilo Negro comenzó como un grupo de enófilos mexiquenses, una
cofradía de buenos amigos que se reunían a conversar y degustar vinos, hasta
que uno de ellos sugirió: ¿por qué no hacemos nuestro propio vino? Fue entonces
que decidieron contratar a uno de los mejores enólogos del país, el
chileno Daniel Lonnberg, comprar las mejores uvas
disponibles, y producir su primera cosecha en 2012.
Contar la historia despierta una sonrisa en el rostro de Ramón
Salgado. Durante la entrevista muestra con orgullo el ejemplar de agosto de la
revista de estilo de vida de lujo, Robb Report, que en su portada luce un Ferrari
escarlata, y en su página 55 ubica a su vino, Ric Rac cosecha
2016, como el mejor vino del país dentro de un listado de 16 etiquetas
mexicanas con un valor de entre 410 y 620 pesos.
HUFFPOST MÉXICO - La empresa constructora del socio de César Camacho, Ramón Salgado, fue contratada para construir el edificio, utilizando fondos públicos. |
El ingeniero bajacaliforniano, Juan Carlos Guevara, es propietario
del 10 por ciento de las acciones, así como los empresarios mexiquenses Juan
Ramón Mercado Monroy, Jorge Luis González Santana y Juan Lázaro Kaye López.
Las 10 acciones restantes pertenecen a Jorge Muciño Escalona,
magistrado del Tribunal Electoral del Estado de México desde octubre de 2010.
De acuerdo con su currículum, se desempeñó como consejero del Instituto
Electoral del Estado de México de 2005 a 2009, y presidió la Comisión de
Fiscalización de los recursos de los partidos políticos durante las elecciones
locales en las que resultó ganador de la gubernatura Enrique Peña Nieto.
Muciño fue el responsable de elaborar el dictamen mediante el cual Peña Nieto fue exonerado de las denuncias de rebase de topes de gastos de campaña, y logró obtener el cargo de gobernador del Estado de México, cargo que ocupó antes de llegar a la Presidencia de la República.
Muciño fue el responsable de elaborar el dictamen mediante el cual Peña Nieto fue exonerado de las denuncias de rebase de topes de gastos de campaña, y logró obtener el cargo de gobernador del Estado de México, cargo que ocupó antes de llegar a la Presidencia de la República.
Una caja negra
Hoy es un día muy importante para Salgado. Debe prepararse para
recibir a más de un centenar de clientes que pagarán alrededor de 100 dólares
para disfrutar de una cena maridaje al atardecer, en la terraza donde será el
restaurante de la vinícola.También debe acondicionar el área donde se llevará a cabo el
coctel de bienvenida de los visitantes, un edificio en construcción ubicado a
la entrada de la vinícola, al pie de la carretera, conocida como La
Ruta del Vino.
Este espacio con forma rectangular, erigido a tres metros del
suelo sobre columnas de acero, se llamará Caja Negra —explica el arquitecto— y
será una sala de degustación de vinos. Al centro tendrá una terraza, y en la
parte posterior otra edificación cuadrada que llamarán Caja Blanca, que
albergará a un restaurante deli, con especialidad en quesos y carnes frías.ERICK MIGUEL SUÁREZ
Es el último fin de semana de las Fiestas de la Vendimia en el
Valle de Guadalupe, la 27 celebración anual de la cosecha de la uva, en la que
por 25 días más de 60 bodegas locales abren sus puertas, ofreciendo
degustaciones, catas dirigidas, eventos culinarios, conciertos y verbenas
familiares.
La intención es mostrar a los visitantes nacionales y extranjeros
un avance de la siguiente faceta empresarial de la empresa propiedad de César
Camacho, un nombre que Salgado omite por completo durante su recorrido por la
obra en construcción.
Lo que es evidente es que Compañía Agroindustrial Vinícola, a
diferencia de muchas de las vinícolas locales, tuvo un crecimiento acelerado en
su infraestructura y equipamiento, rubro en el que fue beneficiado por la
Sagarpa a través del Programa de Productividad y Competitividad
Agroalimentaria, pero también a través del Programa Especial de Energía para el
Campo en materia de Energía Eléctrica de Uso Agrícola.
A través de este programa dirigido a productores agrícolas, para
disminuir su gasto en energía eléctrica, la empresa del entonces diputado
federal obtuvo un descuento del 90 por ciento en su tarifa, recibiendo en 2016
un subsidio de 29,845.32 pesos, de acuerdo con los documentos en poder de
Huffpost México.
Como marca, Hilo Negro ha logrado un ascenso repentino en los
circuitos enológicos internacionales. En 2017, la cosecha 2014 de su vino tinto
Zig Zag, un coupage de Nebbiolo y Syrah, obtuvo uno de los reconocimientos más
prestigiosos que puede obtener un vino: la medalla de oro del Concours Mundial
de Bruxelles.
En entrevistas posteriores al recibimiento de la presea, el
enólogo Daniel Lonnberg, declaró que el reconocimiento había sido muy
gratificante para todos los involucrados en la producción del vino, y aseguró
que los impulsa a avanzar como marca mexicana.
"Hasta ahorita vamos creciendo año con año tratando de sacar
buenos vinos, la idea fue llegar a las 5 mil cajas como tope", declaró el
chileno, en entrevista con el periódico Reforma.
ERICK MIGUEL SUÁREZ
El Valle de Guadalupe es la región vinícola más importante del
país. Sus más de 70 bodegas producen nueve de cada 10 botellas de vino del
país, y, a pesar de contar con más de un siglo de tradición enológica, la zona
sigue preservando su vocación campirana.
La urbanización ha avanzado lentamente, priorizando los espacios
naturales, la vegetación endémica, y los caminos de terracería, aunque la falta
de pavimentación provoque ponchaduras de llantas a los autos de algunas de las
800 mil personas que visitan el Valle anualmente.
Hasta hace unos años la calle Berilio no estaba exenta de estos
inconvenientes, pues atraviesa una empinada colina que cada temporada de
lluvias provocaba deslizamientos, y abría zanjas que dificultaban severamente
el tránsito.
Esta situación prevaleció por décadas, pues sólo afectaba a un
centenar de residentes de rancherías, fincas y viviendas campestres que la
transitaban de manera regular. Pero todo cambió, cuando un político local
decidió construir su vinícola en la cima de la montaña.
En 2015, año en que Wenceslao Martínez asumió el cargo como
diputado federal, comenzó la construcción de la calle de cuatro kilómetros. Se
utilizó concreto hidráulico, el material más costoso, y se aplicaron más de 12
centímetros de espesor para garantizar su durabilidad.
HUFFPOST MÉXICO - El exdiputado Wenceslao Martínez se benefició con el apoyo de Sagarpa, y contrató a su propia compañía para constituir el edificio. |
Martínez negó categóricamente la existencia de un conflicto de
interés, a pesar de que durante su gestión promovió 10 de los 20 millones que
costó construir los primeros dos kilómetros de la obra.
A través de un comunicado de prensa, publicado a finales de 2016, el legislador argumentó que la obra estaba prevista desde 2010, aunque comenzó a construirse cuando ocupó el cargo público.
A través de un comunicado de prensa, publicado a finales de 2016, el legislador argumentó que la obra estaba prevista desde 2010, aunque comenzó a construirse cuando ocupó el cargo público.
"Si me critican lo lamento y respeto a quienes lo hagan, pero
no hay mala fe en el tema", manifestó.
Mala fe
La gestión de los recursos federales para la pavimentación de la
calle Berilio no fue la primera ocasión que la empresa particular del ex
diputado panista se vio beneficiada con fondos públicos.
Documentos oficiales en poder de HuffPost México,
revelan que, durante 2015, primer año de la LXIII Legislatura, Relieve
Vinícola, S.A. de C.V. recibió un apoyo de 876,673 pesos para la compra de
maquinaria y equipo, como parte del programa para el desarrollo de la
productividad de las industrias ligeras (Proind) de la Secretaría de Economía.
De acuerdo con los lineamientos del programa, publicados el 12 de junio de 2015 en el Diario Oficial de la
Federación, el Proind es una política del gobierno federal para impulsar la
productividad y el encadenamiento productivo de los sectores de las Industrias
Ligeras.
"Busca impulsar una mayor articulación productiva e incorporación
de tecnología que promueva la innovación en dichos sectores que producen bienes
de consumo básico para la población".
HUFFPOST MÉXICO El político panista recibió cinco apoyos gubernamentales durante cinco años ininterrumpidos. |
Sin embargo, el carácter de funcionario público federal de Wenceslao Martínez, le impedía beneficiarse con fondos públicos, de acuerdo con lo establecido en el artículo 8 de la Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos
Pero este no fue el único recurso público que recibió Martínez
para financiar su emprendimiento enológico. Desde el sexenio de su
copartidario, Felipe Calderón, su otra empresa vinícola, Cavalia S.P.R
de R.L., se benefició con más de medio millón de pesos de las arcas de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa).
A través del Proyecto estratégico de agricultura protegida, obtuvo
un recurso federal de 480,000 pesos, para la "construcción de cuatro
hectáreas de macrotúneles para producir uva", según consta en documentos
oficiales. También recibió 56,000 del Proyecto estratégico de tecnificación de
riego, para instalar sistema de goteo en su vinícola. Ambos recursos de Sagarpa
suman un total de 536,000 pesos.
Autocontratación
En 2013, Wenceslao Martínez logró obtener un recurso federal de 2.185.689
pesos, a través del Programa de apoyo al valor agregado de agronegocios con
esquemas de riesgo compartido (provar), de la Sagarpa y el Fideicomiso de
Riesgo Compartido (Firco).
La copia de la solicitud de apoyo, obtenida vía transparencia,
describe que el fondo público sería utilizado para la "construcción de
áreas de proceso y atención a clientes, así como la adquisición de equipo para
la elaboración de vino".
Los documentos oficiales de comprobación muestran que el recurso
se invirtió en el concepto descrito en la solicitud, sin embargo, las facturas
entregadas a Sagarpa por el beneficiario revelan que casi dos millones de pesos
destinados a la construcción de la cava, fueron pagados a la empresa
constructora de la obra: Transportes y Maquinaria Paymar, S.A. de C.V.,
propiedad de Wenceslao Martínez, y de su esposa, Leticia Payán.
El beneficio del exlegislador fue doble: como el receptor del
recurso público y como el empresario que construyó la obra.
También en 2013, se benefició con otro recurso de Sagarpa. A
través del Programa de Desarrollo de Mercados Agropecuarios y Pesqueros, obtuvo
126,933 pesos para acudir a eventos de promoción, exposiciones y ferias.
En total, Relieve obtuvo 3.189.295 en fondos públicos, mientras
que Cavalia se benefició con 536,000 pesos de recursos de Sagarpa, sumando un
total de 3.725.295 pesos del erario inyectados a las empresas particulares del
político panista.
Caído del cielo
Caído del cielo
La empresa Relieve Vinícola S.A. de C.V. fue inscrita
ante el Registro Público del Comercio en agosto de 2009, con Wenceslao Martínez
Santos como accionista mayoritario, y Eduardo Castillo Meraz como su socio.
Cavalia S.P.R de R.L. aparece con fecha de inscripción 14 de junio
de 2007, como una sociedad igualitaria en el número de acciones propiedad de Wenceslao
Martínez Santos, su esposa Leticia Payán, y sus hijos Wenceslao y Viviana.
En su perfil público del Sistema de Información Legislativa, el
diputado Martínez aparecía como director general en activo de ambas empresas
desde 2007 hasta la fecha en que ocupaba el cargo público. También fungió como
secretario de la Comisión de la Industria Vinícola hasta el último día de la
LXII Legislatura.
HUFFPOST MÉXICOLas marcas Relieve y Cavalia obtuvieron recursos por 3.725.295 millones de pesos entre 2010 y 2015. |
Al ser cuestionado cómo había empezado la idea de formar la
empresa Relieve, Wenceslao junior declaró en entrevista: "le cayó del
cielo".
Esta idea divina se ha convertido en un negocio pujante, con 14
hectáreas de viñedos que producen anualmente 3 mil cajas de vino: dos tintos,
un cabernet sauvignon y un merlot; un blanco mezcla de chardonnay y sauvignon
blanc, y un rosado. También producen dos vinos premium: un tempranillo llamado
Ovis, y un Nebbiolo, Ciclo.
El negocio ha redituado, al punto en que en 2013 se convirtieron
en proveedores del gobierno federal, obteniendo un contrato público para
suministrar vino al restaurante de investigadores del Centro de Investigación y
Docencia Económicas.
Un listado del contrato 426453, en poder del HuffPost
México, detalla que la vinícola suministró al centro de
investigación 780 botellas de vino tinto, con un precio unitario de 275 pesos,
así como 84 botellas de vino blanco, con un valor de 170 pesos. En total, el
contrato público sumó 228,780 pesos.
La prosperidad económica de Relieve también ha beneficiado a la
hija del exdiputado, Viviana Martínez, propietaria del restaurante Mixtura.
Ubicado a un costado de los viñedos, dentro del predio de su padre, ofrece una
cocina que "refleja el alma bajacaliforniana", según describe en su
portal de internet.
Arquitecta de formación y chef de profesión, Viviana Martínez
describe en un video de tres minutos su gastronomía como una mezcla de las
bondades del mar con el producto agrícola de la región.
"Somos una familia que nos hemos dedicado a la construcción,
al diseño, a la arquitectura, y Relieve es un reflejo todo eso".
ERICK MIGUEL SUÁREZ |
El grupo atraviesa las puertas de cristal del edificio con arquitectura californiana, y descienden a una cava de piedra a degustar una de las 13 variedades de vinos de la bodega.
Algunos comen en su restaurante, Latitud 32, reconocido por su
gastronomía fusión de la cocina de Quintana Roo y de Baja California. Otros
visitantes beben en las bancas del vasto jardín mediterráneo, donde se realizan
conciertos de artistas como Juan Gabriel, Marc Anthony y Alejandro Fernández.
Con copa en mano, los turistas parecen disfrutar del atardecer
cálido, y del tono ámbar del cielo, mientras cae el sol sobre las montañas
áridas del Valle de Guadalupe.
Para su dueño, el político quintanarroense, Gustavo Ortega
Joaquín, y su esposa, Daly Negrón, la vinícola es un sueño hecho realidad, o al
menos así lo asegura en el portal de internet de la empresa:
"Nuestro sueño fue retirarnos y construir un hotel boutique
en torno a un viñedo, disfrutar lo que hacemos y construir en la tierra nuestro
propio paraíso".
1.7 millones de pesos de recursos federales fueron invertidos en
la construcción y equipamiento del sueño de Gustavo Ortega Joaquín, ex alcalde
de Cozumel y miembro de una de las familias más prominentes de Quintana Roo,
política y económicamente.
También es primo hermano de Pedro Joaquín Coldwell, titular de la
Secretaría de Energía federal durante el sexenio de Enrique Peña Nieto, periodo
en el que ha recibido cuatro apoyos federales de las secretarías de Economía y
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Herencia política
Vinícola El Cielo es el nombre comercial de la empresa Hoteles
y viñedos del Valle de Guadalupe, S.A. de C.V., conformada por
Gustavo Ortega Joaquín y su socio, José Luis Martínez Alday, presidente del
Grupo Lomas Travel, un corporativo turístico ubicado en Quintana Roo que posee
hoteles en la Riviera Maya, agencias de excursiones, y la aerolínea regional
Mayair.
HUFFPOST MÉXICO - La vinícola El Cielo recibió 1.73 millones de pesos en fondos federales entre 2013 y 2016. |
Al igual que su primo Pedro Joaquín, Gustavo Ortega combinó la
política y los negocios turísticos en su natal Quintana Roo.
En 1990, meses después de egresar de la licenciatura de administración de empresas fue nombrado tesorero del municipio de Cozumel. Entre 1997 y 1998 ocupó el cargo de secretario de Turismo del Estado, y a partir de ese año despegó su carrera como empresario turístico.
En 1990, meses después de egresar de la licenciatura de administración de empresas fue nombrado tesorero del municipio de Cozumel. Entre 1997 y 1998 ocupó el cargo de secretario de Turismo del Estado, y a partir de ese año despegó su carrera como empresario turístico.
En su currículum aparece que ha ocupado la dirección y gerencia de
cinco hoteles, un centro de ecoturismo y un club de playa de la Riviera Maya.
De acuerdo con el registro público de comercio de Quintana Roo, es socio en
cinco empresas de desarrollo turístico e inmobiliario, junto con sus hermanos
Jorge Eduardo y Juan Enrique. También es propietario de una empresa dedicada a
la planificación de bodas.
Ortega regresó triunfal a la política en 2005, ocupando la
presidencia municipal de Cozumel, y posteriormente una diputación federal en la
LXI Legislatura. Aunque en sus inicios militó en el PRI, como la mayor parte de
su familia, Gustavo se convirtió al PAN para contender por la alcaldía de
Cozumel, y continuó en las filas del albiazul durante su estancia en San
Lázaro.
Fue ahí donde compartió bancada con Francisco Vega de Lamadrid,
gobernador de Baja California, estado donde fundó su vinícola en 2013, mismo
año en que Vega llegó a la gubernatura.
Empresa ecoresponsable
Desde el año de su fundación El Cielo ha recibido fondos del
gobierno federal. En 2013 obtuvo 79,822.81 pesos del Programa de desarrollo de
mercados agropecuarios de la Sagarpa, en su componente de eventos de promoción,
de exposiciones y ferias.
Un año después fue beneficiado con otro apoyo de la Sagarpa, este
por 750,000 pesos para la compra de un "parque solar para el suministro de
energía eléctrica de la planta de procesamiento de uva para el vino",
según consta en documento de solicitud obtenido por HuffPost
México, a través de solicitudes de acceso a la información.
Cinco conjuntos de paneles de 10 metros y medio de ancho y cinco
de alto proveen energía renovable a la empresa del primo del secretario de
Energía, pero también sirven como techo para los autos estacionados al extremo
oeste de la vinícola.
HUFFPOST MÉXICO La empresa del primo del secretario de Energía obtuvo 750.000 pesos del erario para adquirir un sistema de energía solar. |
Un segundo sistema de 45 paneles, instalados en el techo de la
bodega de vinos, completa el sistema energético, que, de acuerdo con las dos
facturas presentaras en noviembre de 2014 a la Sagarpa, costó 1.142.978 pesos.
El apoyo gubernamental le hizo merecedor en 2015 de un
reconocimiento del XXI Ayuntamiento de Ensenada, por ser una empresa ecoresponsable, al ser la primera vinícola en utilizar
energía limpia para su operación.
En 2015 El Cielo obtuvo un tercer recurso público, por 796,000
pesos, como parte del programa para el desarrollo de la productividad de las
industrias ligeras de la Secretaría de Economía. Un año después ganó un
incentivo de 112,854.89 pesos para el fomento a la exportación.
Los cuatro recursos federales obtenidos entre 2013 y 2016 suman un
total de 1.738.677.70 pesos.
Crecimiento
En tan solo cinco años la empresa de Gustavo Ortega Joaquín ha
logrado un crecimiento como pocas casas vinícolas del Valle de Guadalupe. Su
viñedo de 85 mil plantas distribuidas en 22 hectáreas cultivadas, producen tres
líneas de vinos, con un total de 13 marcas en el mercado.
Dos de sus vinos, Orión y Hubble, ganaron en 2017 la Gran Medalla
de Oro en elConcours Mondial de Bruxelles, mientras que otras de
sus marcas han recibido calificaciones superiores a 90 en rankings mundiales de
vinos como la Guía Peñín de España y la revista de estilo de vida de lujo, Robb
Report.
Más allá del vino, El Cielo ha incursionado con éxito en la
gastronomía. Su restaurante Latitud 32 es reconocido por mezclar la cocina
tradicional yucateca con los productos del mar y los cortes de carne que
caracterizan a la cocina de Baja California.
La promoción de conciertos y eventos ha sido otra de las
vertientes empresariales de la empresa de Ortega. Marc Anthony, Juan Gabriel,
Lupita D'Alessio, Alejandro Fernández y Alex Ubago son algunos de los artistas
que se han presentado en los terrenos de la vinícola.
Hospedaje
En los últimos años, la diversificación empresarial de El Cielo
avanzó hacia un rubro familiar para Gustavo Ortega: el hospedaje.
La idea detrás del proyecto surgió tras una visita de Gustavo y su
esposa Daly por el Valle del Loira, en el centro de Francia.
"Vimos un hotel boutique en medio de un viñedo, con un
restaurante gourmet y nos pareció aún más interesante la idea, esto es, tener
un hotel y un restaurante que nosotros pudiéramos atender y estar al frente de
la operación", declaró Ortega durante una entrevista con Yvette Hesse para
la revista Nuestra Gente Quintana Roo.
HUFFPOST MÉXICO - Gustavo Ortega Joaquín obtuvo
un permiso para construir un hotel de 57 habitaciones,
pero construyó una villa con 30 casas de dos pisos,
dos lagos artificiales y una iglesia.
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En diciembre de 2015 obtuvieron un permiso favorable de la
Dirección de Catastro y Control Urbano del municipio de Ensenada, para la
construcción y operación de un hotel de 57 habitaciones, de acuerdo con el
dictamen de uso de suelo comercial en poder del Huffpost México.
Su edificación se realizaría en un terreno de 28.7 hectáreas,
ubicado al este del predio de la vinícola. El documento indica que el inmueble
se establecería dentro de una zona de uso agrícola, condicionada al desarrollo con
fines turísticos de dos habitaciones por hectárea.
Casi tres años después, donde debería de estar un hotel de 57
recámaras se ubica una villa de 30 casas de dos pisos, distribuidos en tres
secciones que rodean a dos lagos artificiales y a una alberca rectangular. Al
menos otros seis cimientos aguardan la edificación de seis casas más.
El complejo turístico también contará con una iglesia, actualmente
en construcción, pues la organización de bodas es otra de las áreas
empresariales de mayor experiencia de Ortega y su familia.
Este reportaje fue realizado en
el marco de la iniciativa para el periodismo de investigación en las Américas,
del International Center of Journalists (ICFJ), en alianza con Connectas.