Según informa la
agencia Prensa Latina, actualmente la mayoría de los países latinoamericanos y
caribeños son importadores netos, lo que significa que importan más que
exportan, a pesar de que la región produce más de lo que necesitan todos sus
habitantes.
actualidad.rt
- De acuerdo con la
investigación realizada por la FAO en colaboración con la Asociación
Latinoamericana de Integración, más de la mitad de los alimentos importados (un
57%) provienen de otras regiones del mundo, principalmente de EE.UU. Sin
embargo, esta demanda podría ser cubierta por los productores regionales
considerados grandes exportadores de alimentos.
Así, Argentina es el
mayor proveedor regional, con exportaciones por valor de unos 10.166 millones
de dólares anuales; lo siguen Brasil y Chile, con exportaciones por valor de
5.700 millones y 3.000 millones de dólares respectivamente. Paraguay y Uruguay,
por su parte, alcanzaron 1.500 millones de dólares anuales. Mientras tanto
México compra más de lo que vende, al igual que la mayoría de los países
caribeños.
Tras analizar la
oferta y la demanda de productos en América Latina y el Caribe, la FAO ha
presentado un esquema que podría evitar las exportaciones extrarregionales. Por
ejemplo, los exportadores netos de trigo (Argentina, Uruguay y Paraguay) en
lugar de vender su producto a otras regiones podrían exportarlo a vecinos
regionales como México, Perú, Colombia, Chile, Ecuador y Guatemala, que
actualmente importan este cereal desde otras partes del mundo. En el caso del
maíz, Argentina, Brasil y Paraguay podrían cubrir la demanda de México,
Colombia, Perú, Venezuela, Guatemala y República Dominicana, de la misma manera
que Uruguay, Argentina, Guyana, Paraguay y Surinam podrían proveer de arroz a
México, Chile, Perú, Venezuela, Jamaica, Honduras y Nicaragua, que lo importan
desde fuera de la región latinoamericana.