Un especialista de la Universidad Nacional Autónoma de
México (UNAM) ha advertido que el agua embotellada o desmineralizada representa
un riesgo para la salud, pues deshidrata.
Según el académico José Joel Carrillo Rivera, del Instituto
de Geografía de la UNAM, la hidratación se da por dos situaciones, por la
ingesta de agua y de sal. "Luego entonces si se consume sólo la
desmineralizada, la persona se está deshidratando y si además sufre de presión
arterial baja, puede tener problemas en un mediano plazo", citan a Rivera
medios locales.
El especialista, además, ha indicado otra razón que tiene
que ver con el costo: "una botella cuesta alrededor de un dólar, y lo
único que se necesita es quitarle las sales y venderla en un precio que no lo
vale".
A escala nacional, Rivera ha subrayado que México ocupa el
tercer lugar mundial de consumo de agua embotellada, aunque "el agua
potable se puede consumir perfectamente, es bebible, lo importante, es lavar
las cisternas, cuando menos dos veces al año".