El organismo humano
necesita gran diversidad de nutrientes y vitaminas para mantener la salud.
Entre los elementos fundamentales está el calcio, que juega un relevante papel,
manteniendo nuestros órganos y músculos esqueléticos y su buen funcionamiento.
actualidad.rt - Los
médicos recomiendan a las personas de mayor edad añadir aproximadamente unos
1.200 miligramos de calcio en su dieta diaria para prevenir la debilitación del
sistema óseo y evitar el riesgo de sufrir fracturas. La leche y productos lácteos
como el yogur y el queso son las fuentes naturales más comunes de calcio,
aunque el mineral también se encuentra en alimentos no lácteos como las
sardinas, la col rizada y el brócoli.
Aunque, de acuerdo con
los estudios publicados en el portal 'The British Medical Journal', los
suplementos de calcio no influyen lo suficiente en la salud de los huesos de
las personas mayores ni previenen la osteoporosis. "La evidencia de que
los suplementos de calcio previenen fracturas es débil y contradictoria",
dicen los autores de la investigación, citados por el portal digital
'MedPageToday'.
Más aún, altos
contenidos de calcio fruto de los suplementos podrían conllevar efectos
secundarios, como estreñimiento, cálculos renales y síntomas gastrointestinales
agudos y, en algunos casos, podrían generar problemas cardiovasculares. En
general, las sorprendentes conclusiones no implican que haya que dejar de
consumir calcio, sino que refuerzan la premisa de consultar al médico a la hora
de buscar un tratamiento adecuado para hacer frente al problema.