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Pan con moho y otras dudas: qué hacer cuando la comida se pasa un poco
Nueve consejos prácticos para tratar los alimentos y superficies afectados por el moho
·
Por NACHO
MENESES
Los alimentos que incluyen algún tipo de
procesamiento previo a su puesta en venta se comercializan de manera
obligatoria con una fecha de caducidad o de
consumo preferente. La primera indica el momento a partir del cual un producto
no debe comerse o ingerirse, porque puede constituir un peligro para la salud;
se usa en los alimentos muy perecederos, como los productos pasteurizados,
carnes o envasados al vacío. La fecha de consumo preferente se
refiere al momento a partir del cual sus cualidades organolépticas originales
pueden verse afectadas. Su ingesta, no obstante, sigue siendo segura. Incluye
alimentos como legumbres, aceites, conservas, cajas de leche... Pero y si aún
dentro de esas fechas aparece moho,
¿qué hacemos?En las siguientes líneas te lo contamos.
A veces, la comida que está dentro de las fechas
aptas para el consumo se ve afectada por el moho y adquiere un tono verde
azulado en algunas zonas (no en todo el alimento). El
ejemplo más típico es el del pan de molde. ¿Qué se debe hacer en estos casos?
¿Basta con retirar la parte enmohecida para comer el resto? Toma nota de los
siguientes consejos, ofrecidos por la Universidad de Minnesota (EE.UU.).
Cómo tratar la comida afectada por moho
·
1. Si descubres un alimento con moho, evita olerlo
de cerca.
·
2. Introdúcelo en una pequeña bolsa de papel o
envuélvelo en plástico, y tíralo a un contenedor de basura cubierto.
·
3. Comprueba los productos que estaban cerca, para
asegurarte de que el moho no se ha extendido.
·
4. Por lo general, es más seguro desechar la comida
con moho, excepto en los quesos y embutidos curados, o verduras
firmes como zanahorias o pimientos.
·
5. Estos productos (los del punto anterior) pueden
conservarse si no están muy afectados por el moho. Para ello, corta con un
cuchillo la parte afectada, dejando un margen de al menos dos centímetros en
todas las direcciones.
·
6. Asegúrate de que el cuchillo no toca las partes
contaminadas y envuelve el alimento en un plástico limpio.
·
7. Limpia la parte del frigorífico o de la despensa
donde estuviera almacenado ese alimento.
·
8. Para evitar la aparición de moho, limpia el
interior de la nevera cada pocos meses, usando un limpiador específico para
ello o lejía disuelta en agua. Después, aclara el producto con agua limpia y
seca las superficies.
·
9. Si hay moho en las gomas del frigorífico, trátalo
con una mezcla de un litro de agua y tres cucharadas de lejía.
-------------------------
Las dudas abarcan muchos productos habituales en la
cesta de la compra, como hemos visto en este artículo.
Hacer una lista exhaustiva sería una labor imposible, pero conviene recordar
los más relevantes:
·
Pan de molde. Si detectamos moho en una
rebanada, se recomienda tirar todo el paquete. Las esporas tienen numerosas
raíces que se extienden por la bolsa aunque no sean visibles.
·
Leche abierta. Si es fresca, consumirla en un
par de días. Para la uperisada (UHT), cuatro o cinco.
·
Fiambres y jamón cocido. 48 horas, una vez
abiertos.
·
Patatas. Deben conservarse en lugar
seco y sin luz, para evitar la formación de acrilamida. El frío y el sol hacen que
aumenten los niveles, por la degradación de los almidones. Y nunca deben
conservarse junto a las cebollas, porque duran menos.
·
Productos enlatados. Si las latas están abombadas o
tienen algún agujero o deterioro visible, hay que descartarlas de inmediato.
Podrían contener bacterias causantes del botulismo.
·
Carne picada. Aguanta dos días en la nevera.
Es un producto que se ha manipulado previamente y, al estar picado, presenta
una mayor superficie de posible contaminación para que actúen las bacterias.
·
Comida cocinada. Tras la cocción, los alimentos
han de mantenerse siempre refrigerados (nunca más de cuatro días) para evitar
un posible desarrollo de patógenos como E. coli, Salmonella, Listeria o norovirus (en el marisco), que pueden
causar fiebre, diarrea u otros efectos más graves en la población especialmente
sensible (niños y ancianos). Una infección por Listeria podría
incluso provocar un aborto o causar meningitis.
Todos los días hay un niño migrante muerto o desaparecido
OIM/Francesco Malavolta - Cerca de 1.600 niños han
muerto desde 2014 mientras migraban en busca de un mejor futuro.
Continúan desaparecidas dos tercios de las víctimas del
Mediterráneo
La publicación “Fatal
Journeys 4” (Viajes fatales 4”) del Centro de Análisis de
Datos de la Organización Internacional para las Migraciones (GMDAC) en
colaboración con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), destaca la necesidad
de un mejor registro de las muertes y desapariciones de migrantes,
especialmente de los niños, uno de los colectivos más vulnerables.
“La falta de datos sobre las edades,
características y vulnerabilidad de los niños migrantes desaparecidos genera
una grave brecha en materia de protección”, dijo Frank Laczko, director del
Centro. “Es muy difícil crear programas y políticas para protegerlos.”
Continúan desaparecidas dos tercios de las víctimas del
Mediterráneo
El informe cubre el periodo de 2014 a 2018,
durante el cual la OIM dio cuenta de 32.000 migrantes muertos.
Más de la mitad, unos 17.900, perecieron o desaparecieron el Mar Mediterráneo y
aún no se encuentran los restos de casi dos terceras partes de estas víctimas.
La
falta de datos sobre las edades, características y vulnerabilidad de los niños
migrantes desaparecidos genera una grave brecha en materia de protección.
Los rohinyá que huyeron del conflicto y la
persecución en Myanmar constituyeron la vasta mayoría de
los decesos registrados de migrantes en el sureste asiático en el periodo
estudiado, con 1723 de 2200 muertes relacionadas con la migración en la
región.
Por otra parte, en la frontera entre
Estados Unidos y México se ha incrementado el número de
muertes cada año desde 2014, para sumar 1907 durante ese lustro.
La divulgación del estudio ocurre apenas unos
días después de que circulara en todo el mundo la estremecedora imagen de un
migrante centroamericano y su hija de menos de dos años ahogados a
la vera del Río Bravo, que divide a México y Estados Unidos. La foto llevó a
UNICEF a llamar a los países a hacer más para proteger a los migrantes vulnerables
y la directora ejecutiva del Fondo, Henrietta Fore, consideró que una imagen
como esa “debería sacudirnos a todos desde lo más profundo”.
Los datos regionales pueden consultarse en
el sitio web del
Proyecto de Migrantes Desaparecidos de la OIM.
El foco de la OIM en los niños es parte de una
exhortación conjunta a mejorar los datos y la protección de los menores
migrantes. Los firmantes de ese llamado son la OIM, UNICEF, la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR)
y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), entre
otras agencias.
Una falla en uno de los mayores proveedores de DNS del mundo provoca una caída masiva de sitios web
Cloudflare
registra su segundo problema esta semana, que ha afectado múltiples servicios a
través de la Red incluyendo el funcionamiento de bolsas de criptomonedas.
El servicio de entrega de contenido
Cloudflare, que provee a millones de páginas web
de acceso a servidores de nombres de dominio (DNS, por sus siglas en
inglés), experimenta este martes su segundo fallo de la semana,
afectando el funcionamiento de gran parte de la Red.
De acuerdo con el sitio DownDetector, los reportes de internautas
se concentran en la costa este de EE.UU. y en Europa occidental.
La mitad de ellos tiene que ver con la búsqueda de DNS, mientras que el resto
experimenta otros problemas relacionados con el acceso a diversas direcciones
de red.
Entre los afectados se cuenta el servicio
musical Soundcloud, la mensajería para videojuegos Discord, la bolsa de
criptomonedas Coinbase y el propio sitio DownDetector,
que se mostró temporalmente inaccesible.
Los problemas se prolongaron por aproximadamente media
hora. Matthew Prince, director ejecutivo de Cloudflare,
señaló que la causa raíz de la falla se encuentra bajo estudio, y precisa que
esta fue "única", porque afectó a todos los sistemas primarios y de
soporte de una manera "nunca antes vista" por
la compañía estadounidense.
Las fallas en los DNS afectan a un gran número
de operaciones en la Red, pues esos sistemas son los responsables de
interpretar los nombres de dominio en Internet y asignarles, por
ejemplo, una dirección IP.
Bolivia en alerta: por enfermedad no identificada muere una doctora y se mantienen otros médicos en estado grave
El país sudamericano ha recibido apoyo
internacional para identificar el mal, presuntamente provocado por un virus que
habría infectado a al menos otras cinco personas.
Bolivia ha activado sus protocolos sanitarios
luego de que varias personas cayeran enfermas en ese país por una
enfermedad aún desconocida. Se reportan
al menos cinco casos sospechosos
de infección por lo que se presume sería un virus, que causó la muerte de
una doctora hace poco menos de un mes.
Según trascendió, la situación tuvo su origen
en la localidad de Caranavi, a unos 230 kilómetros de La Paz, donde la
internista Ximena Cuéllar atendió a un hombre con un cuadro
de fiebre antes de que falleciera por causas desconocidas.
Ese paciente, al que no se le realizaron exámenes de laboratorio, es
considerado el 'caso cero'.
Cuéllar seguidamente cayó enferma y se
trasladó a la capital, donde murió el 4 de junio pese a los esfuerzos de
los médicos. Dos de ellos, de apellidos Vidales y Ortiz, figuran desde el
jueves entre los presuntos contagiados y permanecen en terapia
intensiva con fiebre hemorrágica.
#Ahora | La Ministra de Salud, @GabrielaSCZ, explica que se discutieron medidas de bioseguridad y se trabajaron las definiciones adecuadas para el tratamiento de los pacientes, en reunión con la Sociedad Boliviana de Infectología, @MinSaludBolivia y #SEDES La Paz. pic.twitter.com/NwBSNiDkP3— Salud Bolivia (@MinSaludBolivia) 1 de julio de 2019
"Tenemos tres casos sospechosos, además
de los dos médicos que están internados en terapia intensiva. Dos
de estas pacientes tuvieron contacto con estos médicos,
pero otra no lo tuvo; sin embargo, tiene síntomas y signos de la
enfermedad", indicó la ministra de Salud boliviana, Gabriela Montaño,
según cita El Deber.
Las autoridades de salud han descartado
que la influenza y otras enfermedades virales como el dengue estén detrás de
las infecciones de los galenos, y en las próximas horas se
espera el esclarecimiento del patógeno con apoyo de un infectólogo de Brasil y
otros dos especialistas de EE.UU., de acuerdo con Montaño. Por el momento
se descarta declarar una emergencia epidemiológica.
— Salud Bolivia (@MinSaludBolivia) 2 de julio de 2019
En un clima de “calentamiento político”, Guterres pide compromisos al G20 contra el cambio climático
G20 Osaka Summit 2019 - Líderes mundiales reunidos
en el G20 2019 en Osaka, Japón.
El Secretario General de la ONU se
encuentra en la ciudad japonesa de Osaka, intervendrá ante el G20, que reúne a
los líderes de las 19 mayores economías del mundo, más la Unión Europea, y que
en su conjunto representan el 80% de las emisiones de gases de efecto
invernadero que provocan el cambio climático. António Guterres ofreció una
rueda de prensa en la que reiteró una vez más la necesidad de atajar el cambio
climático.
“El ritmo del cambio es más rápido que el
nuestro. Estamos viendo olas de calor en Europa, sequías en África, tormentas
en África y el Caribe, incluso en los Estados Unidos. Somos testigos de una
multiplicación de desastres naturales que son cada vez más intensos, más
dramáticos, con unas consecuencias humanitarias cada vez más graves y
frecuentes. Estamos observando los glaciares derritiéndose, los corales
blanqueándose, la capa de hielo en el Ártico en sus niveles más bajos de la
historia (…) es extremadamente preocupante”, declaró.
Eco de esas palabras se hizo el secretario
general de la Organización Meteorológica Mundial, Petteri
Taalas cuando dijo: “Cada vez más escuchamos la frase emergencia climática,
pero la emergencia no es sobre el clima, sino sobre los
océanos, los recursos hídricos, la seguridad alimentaria, los ecosistemas y el
desarrollo sostenible del planeta entero”.
Taalas hizo esa aseveración a través de un
comunicado emitido por la Organización en el que se señala que, entre 2015 y
2019, la Tierra está en camino de experimentar los cinco años más
cálidos desde que existen registros.
La OMM advierte que las crecientes
concentraciones de gases de efecto invernadero acelerarán
el calentamiento global y sus efectos “para las
generaciones futuras”.
"La última vez que la Tierra experimentó
una concentración comparable de dióxido de carbono fue hace entre 3 y 5
millones de años, cuando la temperatura era dos o tres grados más cálida y el
nivel del mar era entre 10 y 20 metros más alto que ahora",
dijo Taalas.
La urgencia visible y creciente de la acción
climática se centrará en una reunión que se celebrará en Abu Dabi del
30 de junio al 1 de julio, con el objetivo de impulsar iniciativas que se
anunciarán en la Cumbre de Acción Climática que se celebrará en septiembre en
Nueva York a iniciativa del Secretario General.
No más de 1,5 grados
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